В Алтайском крае провели уникальную операцию 102-летней пациентке

В Алтайском крае провели уникальную операцию 102-летней пациентке
В Алтайском крае провели уникальную операцию 102-летней пациентке

В Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи успешно провели уникальную операцию 102-летней пациентке. Врачи использовали современную малоинвазивную методику, чтобы вылечить плечо пациентки, сообщает Крайздрав.

Пациентка получила травму в ноябре 2016 года в результате обычного падения. В КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» она поступила с диагнозом «Закрытый перелом хирургической шейки левого плеча со смещением отломков». Такая травма для долгожительницы могла быть фатальной. Было принято решение использовать в лечении современную малоинвазивную методику, благодаря которой гипс пациенту можно не накладывать. Операцию пенсионерке провели в отделении тяжелой сочетанной травмы. Врачи провели остеосинтез перелома шейки левого плеча гвоздем с блокированием.

102-летняя пациентка быстро восстановилась, благодаря минимальному воздействию в рамках операции. Долгожительницу уже выписали из стационара в удовлетворительном состоянии.  

Отметим, что наиболее подвержены тяжелым травмам, дети и люди старческого возраста, а ведь именно эти две категории определяют демографическую ситуацию в регионе. В течение 2016 года в отделение тяжелой сочетанной травмы успешно прошли лечение 17 пациентов в возрасте от 6 месяцев до 10 лет. Гораздо больше количество пострадавших в возрасте от 70 лет и старше – более 150 человек.

Справка

Малоинвазивной методикой называются любые процедуры (хирургические и не только), которые обеспечивают меньшее вмешательство в организм, чем применяемые для той же цели открытые операции. Малоинвазивная процедура, как правило, подразумевает использование эндоскопических инструментов и дистанционное управление инструментами при непрямом наблюдении хирургического поля через эндоскоп или другой подобный прибор; доступ при таких операциях осуществляются через кожу, через полость тела, через анатомическое отверстие.

Фото: zdravalt.ru.



Комментарии (0)

1000