Пожарным и «скорым» могут разрешить таранить автомобили во дворах

Пожарным и «скорым» могут разрешить таранить автомобили во дворах
Пожарным и «скорым» могут разрешить таранить автомобили во дворах

В общественной палате предлагают снять ответственность с оперативных служб за поврежденные автомобили, пишут «Известия».

Большое количество автомобилей во дворах, приводит к тому, что медики или пожарные зачастую не могут подъехать во двор, что сильно затрудняет транспортировку больных и может привести к чрезвычайным ситуациям. «Машины МЧС и скорой помощи должны иметь возможность беспрепятственно проезжать во дворы. В том числе тараня автомобили, которые припаркованы с нарушениями и мешают проезду», - заявил газете «Известия» заместитель председателя комиссии ОП по безопасности, лидер общественного движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов.

Причиненный ущерб должны будут покрывать страховые компании, а в конечном итоге водитель, перекрывший проезд.

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин отмечает: «Пожарные машины и скорая помощь из-за припаркованных автомобилей не могут проехать к подъезду. И, стараясь не повредить чужое имущество, они теряют время. А в итоге потеря этих минут приводит к более тяжким последствиям. Учитывая соотношение размеров ущерба — здание, в котором бушует пожар, или чей-то автомобиль, — наверное, целесообразно проработать какой-то законодательный механизм».

Депутат подчеркивает, что проблему нужно решать комплексно, вплоть до пересмотра строительных норм.

Председатель Российского союза спасателей Сергей Щетинин подчеркнул, что в некоторых странах такая норма существует, но в России её следует прорабатывать тщательно. Так же одной из преград для инициативы, может стать  противодействие страховщиков.

7 декабря пройдут слушания на эту тему с участием депутатов Госдумы и представителей страховых компаний.

Фото Олега Укладова.



Комментарии (0)

1000