В Алтайском крае осудили преступную группу за грабежи на дороге

В Алтайском крае осудили преступную группу за грабежи на дороге
В Алтайском крае осудили преступную группу за грабежи на дороге

Центральный районный суд Барнаула вынес приговор пяти членам преступного сообщества, вымогавшим деньги у водителей большегрузов на федеральной трассе.

Как сообщает прокуратура Алтайского края, преступную группу организовал местный житель. В зависимости от роли и степени участия злоумышленники признаны виновными в совершении более 30 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), ч.ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (создание, руководство и участие в преступном сообществе, в целях совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений), п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с угрозой применения насилия организованной группой).

Установлено, что устойчивая преступная группа орудовала в крае с 2008 года. Лица, входившие в нее, систематически совершали тяжкие и особо тяжкие преступления против собственности. В мае 2011 года на е основе было создано преступное сообщество. В него входили две организованные группы, которые хоть и были связаны между собой, однако орудовали на разных территориях.

Члены сообщества вымогали деньги у граждан государств Средней Азии, водителей большегрузов, занимавшихся международными грузоперевозками. Свои преступления они совершали на федеральной трассе А-322 «Барнаул - Рубцовск - граница с Республикой Казахстан».

В результате от действий преступного сообщества пострадало 38 граждан и 2 юрлица. Грабежом и вымогательствами злоумышленники заработали около 400 тысяч рублей. При задержании преступников и в ходе обысков в их домах было изъято большое количество оружия.

Суд приговорил организатора к 14 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Остальные сообщники осуждены на сроки от 14 лет 8 месяцев до 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

Фото: glob-news.com.



Комментарии (0)

1000