Барнаульские мошенники спаивали пенсионеров и отбирали у них квартиры

Барнаульские мошенники спаивали пенсионеров и отбирали у них квартиры
Барнаульские мошенники спаивали пенсионеров и отбирали у них квартиры

Под суд пойдут пять членов организованной преступной группы, которые путем шантажа, угроз и обмана отняли жилье у пятерых пожилых барнаульцев. Мошенникам предъявлены обвинения по статьям «вымогательство», «мошенничество» и «похищение человека».

Как сообщает пресс-служба регионального СУ СК, преступная группа действовала на территории Барнаула и других населенных пунктов края с 2011 по 2014 год. Известно, что организовали группу двое мужчин, освободившихся из тюрьмы. Обвиняемые подыскивали одиноких, не обеспеченных и злоупотребляющих алкоголем пенсионеров, имеющих собственное жилье. После этого они действовали по различным схемам, чтобы войти в доверие и отобрать их квартиры: угрожали, запугивали, спаивали.

Также подозреваемые предлагали нетрезвым потерпевшим сыграть в азартные игры, и те «проигрывали» деньги от продажи квартир.

В частности, от одного из пострадавших злоумышленники требовали 1 млн 100 тыс рублей, вырученные за квартиру. Преступники силой похитили у него деньги, а после этого отвезли жить в один из районов края, «поменяв» его квартиру на ветхий дом. Через несколько месяцев злоумышленники лишили мужчину и этого жилья.

От действий обвиняемых пострадали еще четверо мужчин, у которых они похищали квартиры или же силой требовали отдать денежные средства, вырученные от продажи жилья.

Как сообщает Следком, одна из участниц ОПГ, занимающаяся риэлтерской деятельностью, в ходе следствия признала вину и сотрудничала со следствием, уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство и направлено в суд для рассмотрения по существу. Женщину осудили на 3,5 года лишения свободы условно. Уголовные дела в отношении остальных обвиняемых направлены в суд для рассмотрения по существу.

Фото: 360tv.ru



Комментарии (0)

1000