В каких рейтингах Барнаул обошел другие города?

Барнаульские компании, вузы, школы и другие учреждения города неоднократно попадали в разного рода рейтинги. «ПОЛИТСИБРУ» решил сделать подборку топ-списков, в которые включали Барнаул в 2015 и начале 2016 года.

Доступный туризм

Власти Барнаула и Алтайского края активно работают над повышением туристической привлекательности. И в город действительно потянулись туристы. Судя по количеству попаданий в списки самых доступных туристических городов, в основном – за счет дешевых цен на гостиницы и билеты.

Барнаул вошел в тройку городов с самыми дешевыми номерами эконом-класса в России.  Исследование составила компания 2ГИС. В Барнауле минимальная стоимость номера в гостинице эконом-класса в среднем составляет 1303 рублей. Дешевле только в Кирове – там можно остановиться за 1199 рублей в сутки.

Туристический портал Travel.ru выяснил, что в 2015 году стоимость поездки в Барнаул оказалась одной из самых дешевых по России. Рейтинг составляли на основе данных о бронировании гостиниц с 1 января по 31 декабря 2015 года туристами, которые путешествуют самостоятельно. Кроме того, Барнаул стал вторым в рейтинге самых недорогих популярных у туристов городов России по итогам 2015 года – средняя стоимость проживания в гостинице города составила 2 638 рублей.

Барнаул вошел и в еще один похожий рейтинг «Самых доступных туристических столиц России» - Тогда Travel.ru рекомендовал бюджетные города для отдыха на осенние выходные.

Портал «Турпром» занес краевую столицу также в список самых дешевых туристических городов России.

Комфортный город

Барнаул стал вторым по благоустройству городом страны по результатам Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России».

Читайте также: Мэра Новосибирска задело лидерство Барнаула в рейтинге благоустроенности городов

Кроме того, Барнаул вошел в сотню крупнейших городов страны по качеству жизни за 2014 год, составленному институтом территориального планирования «Урбаника». Город расположился на 71 строчке в интегральном рейтинге городов России. За все время проведения исследования это лучший результат. В 2013 году столица Алтайского края занимала 92 место, в 2012 году – 93 место, в 2011 году – 92 место, а по данным 2010 года – 89 строчку.  

По качеству питьевой воды Барнаул занял шестое место в ТОП-10 городов страны. Барнаульская вода прошла тщательные проверки и показала хорошие результаты, она соответствует всем требованиям санитарных правил и норм. Некоторые показатели оказались даже ниже допустимых значений.

В список самых комфортных городов России краевая столица также попала. Рейтинг подготовили в агентстве «Городские проекты». Барнаул занял 15-е место.

Между тем, в июле прошлого года Барнаул оказался на 33 месте в рейтинге российских цен на жилье, сообщал федеральный портал «Мир квартир». По данным исследования, средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке составляла 46 994 рублей, на вторичном – 49 919 рублей.

Первое место досталось Барнаулу в списке крупных сибирских городов по уровню применения технологии «SmartCiti». Данная технология используется в сфере оказания муниципальных услуг в Барнауле.

Образование на высоком уровне

Четыре алтайские школы попали в топ-500 лучших школ России. Рейтинги составлял Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня» и «Учительской газеты» при содействии Министерства образования и науки РФ. В рейтинг попали и две барнаульские школы - это лицей №42 и №124.

Читайте также: Директора лучших алтайских школ поделились секретами успеха

Алтайские вузы периодически занимают места в авторитетных списках. Так, рейтинговое агентство RAEХ («Эксперт РА») составило список 50 лучших российских вузов технического профиля, в который вошел Алтайский государственный технический университет. В рейтинге вузов RAEX по итогам 2014 года Алтайский медицинский университет впервые вошел в сотню лучших вузов России всех профилей, заняв 82 позицию.

Алтайский государственный университет единственный из учебных заведений края вошел в число 150 лучших вузов стран БРИКС по версии экспертов британской компании Quacquarelli Symonds.

Портал отзывов и рекомендаций yell.ru на днях опубликовал список топ-20 лучших медучреждений России, в который попала барнаульская поликлиника №9. Она заняла 12-ю строчку. Список лучших больниц страны составлялся на основе мнений пользователей, которые оставляли положительные отзывы об учреждениях и рекомендовали их другим.

Этот же сервис публиковал топ-50 лучших театров России. В него вошел молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина, он занял 30-е место.

Транспортные успехи

В прошлом году по данным «Автостата» Барнаул вошел в топ-25 городов с самым большим числом автомобилей, заняв 23 строчку. На 18 месте краевая столица оказалась в топ-20 городов по количеству «люксовых» автомобилей.

Барнаульский автоцентр «АНТ» занял первое место в списке крупнейших дилеров Сибири. Рейтинг составило новосибирское издание «Континент Сибирь».

В марте прошлом году Барнаул и Кемерово возглавили общероссийский рейтинг городов с самым дешевым бензином по данным федеральной службы государственной статистики.

Читайте также: Сколько стоит бензин в городах Сибири?

В этом году международный аэропорт Барнаул имени Германа Титова победил в категории «Лучший международный аэропорт 2015 года» с пассажиропотоком до 500 тысяч человек в год. 

Деловая активность

В начале прошлого года в рейтинге городов с растущей деловой активностью, составленном журналом «РБК», Барнаул занял 19-е место из 25. По данным компании STEP, по количеству торговых площадей краевая столица обгоняет некоторые города-милионники, а торгово-развлекательный центр «Арена» вошел в число крупнейших ТРЦ России по версии портала «Арендатор.ru».

Читайте также: Поспелиха оставила позади Барнаул по количеству торговых площадей на человека

Алтайская торговая сеть «Мария-Ра» заняла 112 место в топ-200 крупнейших частных компании России в 2015 году по версии Forbes, а семья Ракшиных заняла 9 место в списке богатейших семейных кланов России 2015 года. Причем Алла и Галина Ракшины вошли и в список богатейших женщин России по версии этого же журнала.

Также в список Forbes попал проект барнаульского брендингового агентства Punk You Brands. В рейтинге лучших брендов 2015 года включили визуальный образ пива «Трое в лодке», которое выпускается в Томске. 

Комментарии (0)

1000