Владелец Рубцовской ТЭЦ хочет взыскать с властей края и мэрии Рубцовска 200 миллионов

Владелец Рубцовской ТЭЦ хочет взыскать с властей края и мэрии Рубцовска 200 миллионов
Владелец Рубцовской ТЭЦ хочет взыскать с властей края и мэрии Рубцовска 200 миллионов

Новосибирская Инвестиционно-девелоперская компания (ИДК), владелец Рубцовской ТЭЦ Северная, намерена взыскать более 200 миллионов рублей с администраций Алтайского края и Рубцовска. О том, что в арбитражный суд региона уже направлены соответствующие иски, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу ИДК.

Как утверждают в ИДК, они связаны с неполученными доходами из-за экономически необоснованного тарифа и потерями в муниципальных тепловых сетях, что привело в итоге к банкротству компании. В свою очередь власти говорят, что у них «по каждому пункту» претензий ИДК есть «определенная позиция», которую они сформулируют позднее. Информации о регистрации исков на сайте суда пока нет.

В ИДК подсчитали, что требование к муниципалитету превышает 163 миллиона рублей. Иск на эту сумму связан с потерями тепла в 2016 году в объеме свыше 173,5 тыс. Гкал в сетях, которыми владеет администрация города. С администрации края компания намерена взыскать более 50,4 миллионов рублей — это сумма потерь компании «от экономически необоснованного тарифа», установленного краевым управлением по госрегулированию цен и тарифов для компании на 2016 год. По данным ИДК, с 1 января по 30 июня этого года разница между действующим и экономически обоснованным тарифом составила 256,94 руб./Гкал, с 1 июля и до конца года — 188,30 руб./Гкал.

В ИДК также заметили, что для компенсации потерь управление по тарифам «отнесло выпадающие доходы» компании в размере около 77 миллионов рублей на 2018 год. «Однако признать эту меру достаточной и обоснованной нельзя. Кроме того, у ИДК нет возможности ждать компенсации еще два года. Недополучение этих денег в 2016 году негативно сказалось на хозяйственной деятельности компании, в частности, осложнило выполнение текущего и капитального ремонтов оборудования на ТЭЦ. В целом же хронические неплатежи за тепловые ресурсы со стороны управляющих компаний, предприятий, финансируемых из бюджетов всех уровней, и иных юридических лиц, а также бездействие краевой и городской администраций довели компанию до банкротства»,— подчеркнули в ИДК.

Напомним, что в конце ноября из-за отсутствия запасов угля на ТЭЦ был введен режим ЧС. При этом она обслуживает 62% населения 146-тысячного города. Также в настоящее время готовится пакет соглашений по передаче станции в аренду рубцовскому МУП «Теплосервис» и на техническое обслуживание — ООО «Сибирская генерирующая компания».

В пресс-службе администрации Рубцовска 5 декабря сообщили, что иск ИДК «получен, в настоящее время изучается специалистами», однако «высказать по нему окончательное мнение не представляется возможным» из-за объемности документа. «Можно лишь сказать, что по каждому пункту у муниципалитета есть определенная позиция, которая ляжет в основу общего отношения к этому вопросу»,— заметили в городской администрации.

Фото: kommersant.ru. 



Комментарии (0)

1000