В Барнауле открыли фестиваль «Издано на Алтае»

В Барнауле открыли фестиваль «Издано на Алтае»
В Барнауле открыли фестиваль «Издано на Алтае»

В алтайской краевой библиотеке им. В. Шишкова 18 февраля открыли масштабный фестиваль книги «Издано на Алтае». В этом году фестиваль проводится в 11 раз, сообщают в краевом управлении по культуре и архивному делу.

Мероприятие открыла начальник управления по культуре Алтайского края Елена Безрукова. «Только на этом фестивале и нигде больше мы не увидим такого собрания книг, выпущенных в прошлом году. Каждый год благодаря фестивалю мы находим новые, интересные издания, и это, безусловно, большой подарок всем нам», - заявила Безрукова.

В библиотеке представили выставку книг алтайских писателей, причем в этот раз представленная коллекция включала в себя большое количество изданий для детей. В прошлом году их было значительно меньше, отмечает директор библиотеки Татьяна Егорова.

«В прошлые годы в регионе издавалось не много детской литературы, а эта выставка радует красочным изобилием изданий для ребятишек», - заметила Егорова. Также алтайские писатели уделили должное внимание годовщине победы в Великой Отечественной войне. На выставке было более 40 изданий, представляющих эту тематику в разных жанрах.

Стоит сказать, что сейчас в 21 тематическом разделе выставки «Издано на Алтае» находятся 925 книг, но это еще далеко не все. Каждый год в ходе работы фестиваля коллекция пополняется на несколько сотен экземпляров.

Почти все издания, представленные на выставке, автоматически становятся участниками ежегодного конкурса «Лучшая книга Алтая». Книги-победители определяются членами жюри, в состав которого входят писатели, краеведы, ученые, художники, сотрудники библиотеки. Награждение пройдет 31 марта, в день закрытия фестиваля.

В день открытия фестиваля авторы и составители презентовали публике эти книги. Представляя сборник стихотворений «Рукопись», член Союза писателей России Валерий Котеленец отметил, что этот конкурс – практически единственная возможность для авторов издать полноценную книгу на серьезном уровне. «Последняя книга у меня была 15 лет назад и сейчас я так рад, что благодаря победе в конкурсе увидел свет этот сборник, где собрано, наверное, все лучшее», - поделился Котеленец.

В ближайшее время в рамках фестиваля «Издано на Алтае» пройдет более 30 мероприятий. 



Комментарии (0)

1000