Профессор Юрий Чернышов назвал Алтайский край «стабильно отстающим»

Профессор Юрий Чернышов назвал Алтайский край «стабильно отстающим»
Профессор Юрий Чернышов назвал Алтайский край «стабильно отстающим»

Профессор-историк, руководитель Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов прокомментировал  планы управления внутренней политики администрации президента ранжировать губернаторов по эффективности их работы. Чернышов считает, что Алтайский край нуждается не в замене губернатора, а в помощи Москвы и подборе кандидатов на выборы 2019 года.

Настоящий эксперт, по мнению Юрия Чернышова, пишет REGNUM, должен стараться быть объективным, видеть и плюсы, и минусы. При этом важно привлекать внимание именно к «слабым сторонам», чтобы по возможности это могло повлиять на исправление ошибок.

«В чем же заключается главный упрек, который звучит в адрес А. Карлина?», - спрашивает Чернышов. И тут же сам отвечает: «Он заключается в том, что регион многие годы продолжает оставаться бедным и «стабильно отстающим». Это, к сожалению, правда. Отход от объективности в оценках проявляется здесь тогда, когда это подают как «заслугу» исключительно Александра Карлина. Увы, здесь действуют многие объективные факторы, влияние которых просто невозможно компенсировать за короткое время и без больших финансовых вложений (удаленность, аграрная специализация, сибирский климат, ограниченность сырьевых ресурсов и так далее). По-видимому, команда губернатора действительно могла бы сделать больше — например, в привлечении инвестиций, в более открытом и конструктивном диалоге с общественностью и так далее»

По мнению Чернышова, население Алтайского края устало от бедности и отсутствия видимых перспектив улучшения ситуации. «Социальное самочувствие проявляется в растущем оттоке активных граждан (за 9 месяцев 2016 г. в другие регионы России уехало на 4710 человек больше, чем приехало представителей иных регионов). Однако при этом отрицательный рейтинг самого губернатора отнюдь не выше положительного, - говорит профессор. - Позитивно оцениваются такие его качества, как грамотность, рассудительность, отсутствие крайностей, знание региона и поддержание хоть какой-то стабильности. Так, например, он не стал «бежать впереди паровоза», когда прежним министром образования и науки Дмитрием Ливановым был провозглашен курс на слияние вузов. А если бы на месте Карлина был какой-нибудь «Топтыгин», дров наломали бы немало и это еще больше усилило бы напряженность. Вот за это стремление следовать здравому смыслу многие могут сказать ему спасибо».

«Региону нужна сейчас не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра в инвестициях, в развитии экономики и социальной сферы,  - делает вывод Чернышов. - Иначе вряд ли что-то серьезно изменится. Однако к следующим губернаторским выборам стоило бы поискать и других кандидатов, которые сочетали бы в себе такие качества, как знание местных реалий, управленческий опыт, энергию и стремление улучшить жизнь в Алтайском крае».

Александр Карлин был назначен на губернаторский пост в 2005 году, переназначен на второй срок в 2009 году. В 2014 году он был избран губернатором на всенародных выборах. Очередные губернаторские выборы должны пройти в Алтайском крае в 2019 году.

Фото asu.ru 



Комментарии (0)

1000