В барнаульских  поликлиниках обнаружили недостаток вакцин от энцефалита

В барнаульских  поликлиниках обнаружили недостаток вакцин от энцефалита
В барнаульских  поликлиниках обнаружили недостаток вакцин от энцефалита

В Главном управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности утверждают, что в детских поликлиниках Барнаула есть вакцина от клещевого энцефалита. Однако старшие медсестры и регистраторы лечебных учреждений говорят об обратном. Сюжет об этом вышел в «Наших новостях» 9 декабря.

В ноябре краевые чиновники заявили, что вакцины от энцефалита не хватает в КГБУЗ «Детская городская поликлиника №2». Позже выяснилось, что она в дефиците не только в большинстве детских поликлиник Барнаула, но также Бийска и Рубцовска. Чтобы выяснить причину перебоев с поставкой препарата, в Крайздрав был направлен запрос. Официальный ответ пришел только сейчас. В нем говорится, что в пяти поликлиниках Барнаула – №2, №7, №11, №8, №5 – вакцина точно есть.

«По проведенным 02.12.2016 внеплановым проверкам указанных в Вашем обращении детских поликлиниках г. Барнаула, в наличии имеется 1080 доз вакцины против клещевого энцефалита. Имеющаяся вакцина предназначена для повторной иммунизации детей в возрасте до 14 лет», - говорится в сообщении.

Информацию, полученную в Крайздраве, было решено проверить. После нескольких звонков в названные поликлиники выяснилось, что вакцина есть только на бумаге. В частности, в Детской городской поликлинике №5 сказали, что препарата нет, так же как и в Детской городской поликлинике №2.

«Медицинские работники регистратур проверенных Вами медицинских организаций не владеют информацией по наличию лекарственных препаратов, в том числе вакцин, в медицинских организациях, так как это не входи в их функциональные обязанности», - также сообщает Крайздрав в своем ответе за запрос.

Однако выяснилось, что даже некоторые старшие медсестры так же не знают, какие лекарства есть в поликлиниках. «Вакцины очень мало, поэтому мы сильно не афишируем», - сообщили в одной из поликлиник Барнаула.

Медики уже негласно советуют родителям детей ставить прививку за деньги или страховаться. Такая прививка обойдется жителям города не менее, чем в 700 рублей.

Фото: gorodns.ru.



Комментарии (0)

1000