«Я вам покажу кукольный спектакль»: Александр Карлин попросил чиновников включить понимание

«Я вам покажу кукольный спектакль»: Александр Карлин попросил чиновников включить понимание
«Я вам покажу кукольный спектакль»: Александр Карлин попросил чиновников включить понимание

Сегодня губернатор Алтайского края Александр Карлин провел совещание с руководителями ведомств и представителями крупнейших строительных организаций региона. Участники совещания обсудили будущие затраты на строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Доклады некоторых руководителей профильных ведомств вызвали у губернатора недоумение и замечания.

Во время выступления начальника управления по культуре и архивному делу Елены Безруковой, Александр Карлинзадал вопрос о строительстве театра кукол «Сказка» в историческом центре Барнаула.

«Странное дело. Вы спроектировали строительство театра кукол на четыре этажа на 400 миллионов рублей. Я велел два этажа убрать. Вы  убрали третий этаж, подвал, а почему цена проекта осталась той же? Николай Николаевич (Чиняков – прим. ПОЛИТСИБРУ), это что такое? Площадь проекта во сколько уменьшилась? В 1,5 раза? А почему цена та же? Вы не понимаете или включаете непонимание? Полмиллиарда – это дорого для театра кукол. Вы собрались строить стоянку в подвале кукольного театра. Вы такое в проекте нарисовали и поставили цену в полмиллиарда рублей. Откуда эта дикость? Ну, извините, я вам кукольный спектакль покажу тогда! С другим составом действующих лиц! Так же нельзя. В «Сказку» можно вложить и 1,5 миллиарда, украсить фасад стразами, ручной работы кресла заказать в Австрии. Но мы говорим о том, что театр небольшой емкости, там менее 200 кресел, какие полмиллиарда?», - высказался Карлин.

В ответ на разразившуюся тираду Безрукова ответила, что государственная экспертиза проекта еще не пройдена.

Читайте также: Проект строительства театра кукол «Сказка» в Барнауле пройдет госэкспертизу

«Нам лишь предстоит пройти этот этап, и как вы знаете, есть еще не завершенный вопрос по небольшому земельному участку, по котельной…», - начала оправдываться начальник управления.

«Вы ходите уже несколько лет с этим проектом театра! И этот кусочек земли с котельной вы все вперед выдвигаете. Кто этим должен заниматься? Я вообще не должен об этом знать! Это ваши текущие вопросы», - отрезал Карлин.

Заместитель начальника алтайского Главстроя Андрей Геттих также отметил, что  изначально высчитывалась примерная стоимость строительства театра кукол «Сказка», однако экспертиза еще эту сумму уточнит, и она должна измениться.

Свою порцию критики получил и начальник главного управления по образованию и науки Александр Жидких, которыйв своем отчетерассказал о строительстве новых школ в Алтайском крае.

«В Алтайском крае до 2025 года планируется построить 28 новых школ. Из них 12 в Барнауле, и по одной школе в пяти городах: Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Славгороде, Белокурихе. Еще десять школ будет построено в селах.

Кроме строительства будет выполнено 80 пристроек к зданиям школ, а также проведен капремонт в 160 школах», - отчитался Жидких.

Он добавил, что в селе Юдиха Тюменцевского района запланировано строительство школы на 88 учащихся.

«Вот кто-то думает «что за точность»? Почему 88 мест? Почему не 89, не 90? Достали со своими 88 и 132. Так не проектируется. Школа должна строиться в учетом демографической ситуации. А если придет 89 ребенок? И что, это уже нарушение СанПиНа? Его не примут? Вы заканчиваете это все», - заметил Карлин.

Также губернатор попытался выяснить, откуда взялся прогноз по строительству 28 новых школ.

«28 школ – вы не оговорились? У нас изначально была 21 школа, потом пять прибавили. А еще две откуда? Ты докладывай. Ты радостные вести не стесняйся докладывать нам. Кто добавил две школы?», - спросил Карлин.

Заместитель губернатора Николай Чиняков в ответ на это доложил, что в бюджете края появился дополнительный лимит, и у региона появилась возможность добавить в план еще две школы, которым требуется капитальный ремонт. На что Карлин заметил, что капитальный ремонт - это не строительство новой школы.

«Количество мест в школе вы считаете с ювелирной точностью, а тут что?», - возмутился он.

Олеся Пастухова.

Фото: altairegion22.ru



Комментарии (0)

1000