Восточную Сибирь предложили сделать безуглеродной зоной

Восточную Сибирь предложили сделать безуглеродной зоной
Восточную Сибирь предложили сделать безуглеродной зоной

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил ограничить вредные выбросы Восточной Сибири, превратив ее в безуглеродную зону.

Глава Минприроды Сергей Донской также направил президенту РФ письмо, в котором поддержал идею превращения Восточной Сибири в безуглеродную зону к 2050 году. Это решение ведомство приняло по итогам Парижской климатической конференции, пишет «Коммерсантъ».  По мнению главы Минприроды, осуществить такую идею поможет стратегия долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. В ее рамках предлагается переход на возобновляемые источники энергии, введение углеродного налога, налоговые льготы, субсидии на применение наилучших доступных технологий, увеличение лесопосадок и создание углеродного рынка.

Против такого решения выступили представители угледобывающей           промышленности и Министерство энергетики РФ. Глава правительства Хакасии Виктор Зимин направил Владимиру Путину письмо, в котором заявил, что соглашение Парижской конференции по климату несет риски для добывающей отрасли и может серьезно ухудшить социально-экономическую ситуацию в угольных регионах.

Замминистра энергетики Алексей Текслер также направил в Минприроды письмо с критикой создания безуглеродной зоны: по мнению главы ведомства, это вызовет рост административной и финансовой нагрузки на бизнес, негативно скажется на конкурентоспособности угольной отрасли и увеличит социальную напряженность.

Тем не менее, сторонники стратегии безуглеродного развития Восточной Сибири отмечают, что опыт таких проектов на уровне регионов сейчас тестируется в ряде стран мира. Потом региональный опыт переносится на национальный и международный уровень.

Фото: Олег Харсеев, «Коммерсантъ»



Комментарии (0)

1000