Большинство россиян с интересом восприняли послание президента - ВЦИОМ

Большинство россиян с интересом восприняли послание президента - ВЦИОМ
Большинство россиян с интересом восприняли послание президента - ВЦИОМ

Большинство россиян — 86% — считают послание Федеральному собранию, оглашенное Владимиром Путиным 1 декабря, интересным. По мнению 77% граждан, президент реально оценивает ситуацию в стране и понимает проблемы ее граждан. Такие данные в своем опросе привел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как пишут «Известия», по сравнению с прошлым годом с 13 до 15% выросло число тех, кто внимательно слушал выступление главы государства. 28% узнали о деталях послания из выпусков теленовостей и публикаций в печатных СМИ.

Меньше стало тех, кто не обратил внимание на послание президента, — 45% (в прошлом году — 51%). И с 12% до 10% сократилось число россиян, которых политика не интересует вовсе.  

Подавляющее большинство — 86% опрошенных граждан — считают, что речь президента была интересной. В Москве и Санкт-Петербурге так ответили 80%, в городах-миллионниках — 88%.

В населенных пунктах, где проживает более 500 тыс. жителей, интерес к посланию главы государства проявили 77%. Там, где численность населения составляет 100–500 тыс. человек — 87%, менее 100 тыс. — 86%. В селах этот показатель еще больше — 91%. Неинтересным послание Владимира Путина показалось только 12% опрошенных.

По мнению 77% россиян, следивших за выступлением Владимира Путина, президент реально оценивает ситуацию в стране и понимает проблемы ее граждан. И только 19% граждан уверены в обратном.

Наибольший интерес у аудитории — 12% — вызвали предложения президента, касающиеся социального сектора: инвестиций в систему здравоохранения, снижения цен на лекарства. 11% положительно оценили слова о строительстве новых школ и детских садов. 9% с интересом восприняли предложенный главой государства курс на сближение с США и укрепление российских позиций на международной арене. 8% россиян понравилась тема дальнейшей борьбы с коррупцией и призыв не делать из этого публичные шоу.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Михаил Мамонов подчеркивает, что большие выступления президента традиционно вызывают интерес и общественный резонанс. Это относится и к посланию Федеральному собранию, даже несмотря на то что в большей степени оно адресовано элите, а не населению.



Комментарии (0)

1000