В районах Барнаула борются со строительством жилья в зонах подтопления

В районах Барнаула борются со строительством жилья в зонах подтопления
В районах Барнаула борются со строительством жилья в зонах подтопления

В Барнауле на еженедельном совещании руководителей городских служб обсуждался вопрос о мерах по недопущению строительства жилых домов в зонах подтопления, сообщает пресс-центр мэрии.

Подтоплению в Барнауле регулярно подвергаются дома в поселке Ильича и микрорайоне Затон. Ликвидация последствий требует больших финансовых средств.

Администрации районов могут выявлять факты самовольного строительства и сносить жилые дома в случае их строительства в зонах подтопления, а также не предоставленных в установленном порядке для этих целей.

«Позиция муниципалитета в этом вопросе должна быть принципиальной. Нельзя строить дома там, где они заведомо будут подтоплены», - сказал глава администрации Барнаула Сергей Дугин.

По информации председателя городского комитета по строительству, архитектуре и развитию города Алексея Боброва, в целях недопущения строительства индивидуальных жилых домов в зоне подтопления комитет не согласовывает формирование и предоставление земельных участков в зоне подтопления. Территориальная зона застройки жилыми домами изменена на зону садоводческих, огороднических и дачных хозяйств и зеленые насаждения специального назначения. 

«Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е.Веденеева» выполнит научно-исследовательскую работу по определению границ зон затопления, подтопления Барнаула. Это позволит выявить паводкоопасные и затапливаемые территории, а также определить последствия возможного негативного воздействия вод, численность населения, объектов экономики, мостов, протяженности дорог, линий связи и электропередачи, трубопроводов, площади сельскохозяйственных угодий и других объектов, попадающих в зоны затопления. Кроме того, исследование позволит составить прогноз развития паводков и построить цифровую модель рельефа русла и поймы реки Оби в границах городского округа. 

Сведения будут внесены в государственный кадастр недвижимости, на основе которого предстоит внесены изменения в генеральный план города. На основе этого будет принят муниципальный нормативный правовой акт, определяющий порядок ведения хозяйственной деятельности в зонах затопления, подтопления. Также будут разработаны мероприятия по предотвращению и ликвидации негативных процессов в руслах рек, приводящих к деградации русел и препятствующих прохождению паводков; исключена возможность размещения новых населенных пунктов, строительство объектов жилого, социального и производственного назначения, транспортной и энергетической инфраструктуры в зонах подтопления. 

Фото Олега Укладова.



Комментарии (0)

1000