В Барнаул привезли более тысячи экспонатов для музея Валерия Золотухина

В Барнаул привезли более тысячи экспонатов для музея Валерия Золотухина
В Барнаул привезли более тысячи экспонатов для музея Валерия Золотухина
[gallery ids="6408,6410,6414,6412,6411,6413,6409"]

Из Москвы в столицу Алтайского края пришли девять посылок экспонатами для будущего музея Валерия Золотухина в селе Быстрый Исток. Посылки в Барнаул отправила поэтесса Нина Краснова, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Общий вес посылок составил 110 килограммов. Это личные вещи артиста, несколько сотен фотографий, документы. Значительная часть поступившей посылки – различные периодические издания, в которых в разные годы публиковали интервью Валерия Золотухина

Нина Краснова познакомилась с Валерием Золотухиным в 2003 году. «Ее знакомство с Валерием Сергеевичем – это сближение людей, хорошо понимающих друг друга, сочувствующих и помогающих друг другу. В последние 10 лет жизни Валерия Золотухина Нина Петровна активно участвовала в его общественных делах: помогала устраивать презентации и продавать книги. Средства от их продажи в основном шли на благотворительные цели», – отметила заместитель директора Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) Елена Огнева

«Нина Петровна с большим трепетом собирала эти материалы. Оценить историческую ценность некоторых вещей, что называется, с ходу, до описания и документирования достаточно сложно. В комплексе материалов, которые она передала музею, - 640 фотографий, в основном последнего десятилетия жизни Валерия Золотухина. Но есть и фото, связанные с началом его театральной деятельности. Есть всевозможные издания, связанные с общественной деятельностью нашего земляка, а также мемориальные предметы – термос и ручка. Нина Петровна сопроводила эти предметы заметками, объясняющими ценность этих совершенно прозаических вещей», – рассказала Елена Огнева.

Напомним, что что на родине Валерия Золотухина в селе Быстрый Исток продолжается строительство мемориального комплекса имени артиста. В комплекс будет входить Дом культуры, зрительный зал на 190 человек и музей. Открытие запланировано на 21 июня 2016 года, в день 75-летнего юбилея Золотухина.

Ссылки по теме

В Алтайском крае снимут новый фильм о Валерии Золотухине

Алтайский театр попал в список лучших в России



Комментарии (0)

1000