Депутаты Народного Хурала Бурятии поспорили на сессии о «золотых парашютах»

Депутаты Народного Хурала Бурятии поспорили на сессии о «золотых парашютах»
Депутаты Народного Хурала Бурятии поспорили на сессии о «золотых парашютах»

Вопрос о сокращении доплат к пенсиям бывших чиновников был поднят на сегодняшней сессии Народного Хурала Республики Бурятия депутатом-единороссом Михаилом Гергеновым. Однако рассмотрение этого законопроекта парламентарии снова отложили.

Законопроект о сокращении 50% доплат к пенсиям ВИП-пенсионеров ранее не поддержали 4 комитета Хурала, а два поддержавших инициативу комитета предложили создать по нему рабочую группу. Как сообщает ИА «Восток Телеинформ», законопроект не был внесен на рассмотрение очередной сессии, однако Гергенов настаивал на включении его в повестку, сославшись, в том числе, на мнение прокуратуры Бурятии.

«По мнению прокуратуры, доплаты к пенсиям для дотационных регионов отменяются сейчас по всей России и есть случаи, где такие доплаты убрали совсем, не то чтобы на половину», - отметил депутат.

Под действие закона о «золотых парашютах» в Бурятии подпадает 926 человек, при этом общая сумма выплат для бывших чиновников и депутатов составляет 750 млн рублей в год. Минимальная сумма выплат на одного ВИП-пенсионера составляет 80 тыс. рублей, максимальная - 270 тыс. рублей в месяц.

По словам Михаила Гергенова, сокращение бюджета заставляет искать новые меры экономии.

«Уже сейчас надо искать способы покрытия дефицита, чтобы в конце года бюджетники не остались без зарплаты. А у нас сейчас предлагают сокращать расходы за счет детей – путем сокращения числа тех, кто имеет право получать горячее питание», - отметил депутат.

Гергенов внес два предложения: внести проект закона в повестку сессии, либо создать рабочую группу и обозначить для обсуждения вопроса конкретный срок – до 8 марта. Предложение Гергенова привело к настоящим дебатам на сессии, но вызвало и одобрение.

Однако сократить доплаты для ВИП-пенсионеров на 50% незамедлительно у депутатов все же не получилось: за предложение внести вопрос в повестку проголосовали 26 человек, 22 оказались против, 10 депутатов не голосовали.

Фото: vt-inform.ru

Ссылки по теме

Госдума одобрила ограничения на «золотые парашюты» для региональных депутатов и чиновников

Алтайские депутаты заморозили пенсии госслужащим

 



Комментарии (0)

1000