Оппозиция на распутье: алтайские депутаты обсудили, как голосовать за краевой бюджет

Оппозиция на распутье: алтайские депутаты обсудили, как голосовать за краевой бюджет
Оппозиция на распутье: алтайские депутаты обсудили, как голосовать за краевой бюджет

На этой неделе депутаты Алтайского Заксобрания рассмотрят проект краевого бюджета на следующий год. Ко второму чтению главный финансовый документ региона претерпел серьезные изменения – известны объемы федеральной поддержки, рассмотрены поправки депутатов. Голосовать или нет за бюджет, оппозиция пока не решила.

Широкое обсуждение проекта бюджета перед вторым окончательным чтением инициировала фракция «Справедливая Россия». На встречу эсеры пригласили представителей всех фракций краевого парламента, но пришла только оппозиция.

Межфракционное обсуждение проекта бюджета необходимо, сказал присутствующим руководитель фракции СР Александр Молотов. «Во втором чтении мы фактически рассмотрим совершенно новый проект бюджета, в нем изменились основные параметры», - подчеркнул он.

С учетом объема федеральных трансфертов доходная часть краевого бюджета увеличилась на 5,5 млрд рублей и составила 78,1 млрд рублей. Увеличилась статья расходов до 82,6 млрд рублей, а дефицит немного сократился до 4,5 млрд рублей. В обновленном проекте бюджета разработчики сократили финансирование дорожного фонда, расходы на содержание чиновников, краевых СМИ. Увеличили расходы на национальную экономику и социальную политику.

Свои предложения к проекту бюджета направляли и фракции АКЗС. Однако большинство из них были отклонены. По словам Молотова, все поправки справедливороссов касались социальной политики.

«Мы предложили провести индексацию социальных выплат, которая не проводилась уже три года, но в этой части нам было отказано. Также было отклонено наш предложение об увеличении компенсации за питание малоимущим в образовательных учреждениях. Сейчас она составляет 4 рубля 81 копейку. Понятно, что размер компенсации необходимо корректировать», - рассказал Молотов.

Особо эсеры настаивали на «заморозке» закона о сокращении выплат сельским педагогам, принятого на ноябрьской сессии. Предложение эсеров было отклонено в полном объеме. Напомним, на прошлом заседании депутаты внесли поправки в 15 законов Алтайского края. Они затронули льготы для ветеранов труда, родителей дошколят и сельских педагогов.

В частности, с 1 апреля 2017 года будет отменена полная компенсация оплаты услуг ЖКХ для сельских педагогов. Поправки предусматривают фиксированную выплату, как уточнил Молотов, уже известно, что она будет составлять 1800 рублей в месяц.

По мнению замруководителя фракции СР Владислава Вакаева, из-за наспех принятого закона (оппозиция голосовала против него - ПОЛИТСИБРУ) в обществе уже назревает социальный взрыв.

«Краевые власти фактически увеличат эту статью расходов. На 30 миллионов больше трат на выплату компенсаций льготникам. Получается, экономии нет, социальное напряжение растет. Возникает вопрос, насколько продуман был этот закон. Поэтому мы настаиваем на заморозке этого закона. Да есть некая несправедливость с отоплением больших коттеджей и, как выражались на сессии, теплиц и других подсобных помещений. но это случаи единичные и мы могли бы решить ее поправками к этому закону – ввести социальную норму, лимит по площади»,  - сказал Вакаев.

Непродуманным назвали закон и представители ОНД Сергей Войтюк и заместитель председателя Алтайского крайсовпрофа Иван Панов.

На предстоящей сессии оппозиция, скорее всего, инициирует обсуждение «сырого» закона.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов сказал, что вопросы к проекту бюджета есть, но есть положительные моменты. По его мнению, прирост доходной части бюджета за счет федеральных трансфертов – это успех исполнительной власти региона.

«Конечно, нам хотелось бы большего. Главная дилемма - осознать, а можем ли мы сделать что-то такое, чтобы враз увидеть результат. Не думаю, что сейчас есть такие решения, что мы можем что-то радикально изменить. Есть вопросы к приватизационной части бюджета. Когда мы рассчитываем, что продадим на 17 миллионов имущества, то стоит ли вообще это делать. В рамках нашего бюджета – это просто не о чем», - сказал Семенов.

В ЛДПР пока не решили, как будут голосовать за проект бюджета. Однозначного ответа, по его словам, нет.

«Мое мнение – я не готов голосовать против. Ситуация неоднозначная. Мы видим, что бюджет лучше, он проработан. Те наши пожелания, поправки были услышаны, в большей части нашли отклик ко второму чтению. Я думаю, что все оппозиционные партии находятся на распутье: проявить политическую волю - высказаться против, потому что мы оппозиция и знаем, как лучше или проявить более практичный подход  – могла ли власть предпринять какие-то шаги, чтобы бюджет вообще стал другим. Понятно, что это не бюджет развития, но возможен ли он в нынешних условиях?» - высказался жириновец.   

Нет четкого решения по поводу бюджета и у коммунистов. «Мы еще проводим консультации», - сказал депутат от КПРФ Юрий Астанчик.

После депутатов выступил приглашенный на заседание глава Сибирского сельсовета Олег Боронин. Он рассказал парламентариям, как видится бюджет «у них там на местном уровне». «Муниципалитетам нужно помочь. Школы мерзнут, часть объектов стоит без отопления. Бюджет антисоциальный и антимуниципальный», - сказал Боронин, призвав оппозицию голосовать против.

После также выказался общественник Константин Емешин, который вообще предложил снять рассмотрение проекта бюджета с повестки.

Проявят оппозиционеры политическую волю или практический подход, станет известно уже на сессии 15 декабря. 



Комментарии (0)

1000