Алтайские вузы не медлят с исполнением предписаний Рособрнадзора

Алтайские вузы не медлят с исполнением предписаний Рособрнадзора
Алтайские вузы не медлят с исполнением предписаний Рособрнадзора

В последнее время алтайские вузы стали все чаще получать предписания из Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

Начальник Главного управления по образованию и молодежной политики Алтайского края Юрий Денисов на прошедшем в начале февраля заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай подчеркнул, что постоянные предписания и запреты Рособрнадзора негативно сказываются на имидже всей системы высшего образования Алтайского края. Зачастую, причина проблем с аккредитацией вузов – это некачественная подготовка документов и нарушение процедур, отметил Денисов.

Читайте также: Краевое управление по образованию разберется, почему алтайские вузы получают предписания от Рособрнадзора  

На днях стало известно, что государственную аккредитацию приостановили в Алтайском экономико-юридическом институте (АЭЮИ). Как сообщил «Алтапрессу» ректор АЭЮИ Виктор Степанов, предписание институт получил после проведения проверки Рособрнадзором, а документов о применении санкций в вузе еще нет. Действие аккредитации приостанавливается до устранения всех нарушений. Работа над этим в вузе сейчас ведется, пояснил ректор. «Те замечания, которые нам сделали эксперты во время проверки, мы постепенно устраняем. Они касаются доступной среды для инвалидов, формулировки правил приема. Как только они будут устранены, мы отправим документы в ведомство», - добавил Степанов.

Документы в Рособрнадзор уже отправили в Алтайской академии экономики и права (ААЭП), где в январе был введен запрет на прием абитуриентов. Это связано с «неисполнением предписания в установленные сроки», говорится в сообщении ведомства. Отметим, что запрет на прием обучающихся не налагает иных ограничений на образовательную деятельность. Пока ограничения в ААЭП не сняли. Вуз ожидает решение из Рособрнадзора в ближайшее время, уточнил «ПОЛИТСИБРУ» проректор ААЭП по учебной научно-исследовательской работе и международным связям Александр Сираш.

Такое же предписание в январе получил и филиал Алтайского государственного университета в Белокурихе. Исходя из материалов, опубликованных на официальном сайте Алтайского государственного университета, необходимые документы вуз должен был подать в Рособрнадзор до 18 января. Как сообщили «ПОЛИТСИБРУ» в пресс-службе вуза, пока запрет на прием в белокурихинском филиале не сняли и точные сроки еще не известны.

В начале декабря аналогичные ограничения ввели в Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете имени В.М. Шукшина. По словам ректора Людмилы Мокрецовой, летом в академию приезжала комиссия Рособрнадзора. В результате проверки были сделаны несколько замечаний, которые уже устранили и соответствующие документы были отправлены в Рособрнадзор. Как «ПОЛИТСИБРУ» рассказал проректор вуза Александр Беспалов, запрет сняли еще на прошлой неделе.

С Рубцовского индустриального института (филиал АлтГТУ им. И.И. Ползунова) ограничения также сняли, что следует из документов, опубликованных на официальном сайте вуза. Ранее проректор АлтГТУ Яков Овчинников рассказал «ПОЛИТСИБРУ», что замечания Рособрнадзора касались создания доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Читайте также: В алтайских вузах уверены, что запрет на прием абитуриентов скоро снимут

В конце прошлого года запрет на прием абитуриентов получил Алтайский государственный аграрный университет (АГАУ). По словам проректора АГАУ по учебной работе Ивана Косачева, Рособрнадзор проводил документарную проверку и выявил отдельные нарушения в оформлении документации. 25 декабря запрет на прием с вуза сняли.



Комментарии (0)

1000