Татьяна Голикова: «В 2017 году Резервный фонд будет исчерпан»

Татьяна Голикова: «В 2017 году Резервный фонд будет исчерпан»
Татьяна Голикова: «В 2017 году Резервный фонд будет исчерпан»

Глава Счетной палаты РФ прокомментировала нынешнюю экономическую ситуацию журналу Огонек.

По словам Татьяны Голиковой, нынешнюю российскую экономическую ситуацию можно охарактеризовать одним словом – адаптация. Адаптация происходит как к внешним причинам – санкции, так и внутрироссийским – кризис. При этом, по словам чиновницы, экономическая динамика, пусть и мизерными темпами, но тяготеет к росту.

«Мы осторожно относимся к прогнозам, которые легли в основу нынешнего трехлетнего бюджета. Все потому, что качество их расчетов оставляет желать лучшего — они не подкреплены конкретными факторами, определяющими заявленную динамику» - говорит Татьяна Голикова.

По мнению главы счетной палаты, основной положительный вклад в экономическое развитие будет вносить потребительский спрос. Татьяна Голикова отмечает, что меры по увеличению потребительского спроса (повышение пенсий и зарплат) предпринимались и в кризисном 2008 году,  но в связи с ростом цен на нефть, структурные реформы в экономике были отложены «на потом».

Что касается финансирования антикризисных мероприятий, то правительство планирует увеличение расходов на автопром и сельскохозяйственное машиностроение. Резервы для этого искать нужно уже сейчас:

«В целом финансирование увеличено — на дорожное хозяйство, жилищное строительство... Немного подрастут расходы на здравоохранение и образование, более существенно на поддержку регионов», - сказала Голикова.

Не осталась без внимания чрезвычайно важная тема бюджета Резервного фонда РФ. По словам главы Счетной палаты, он будет полностью исчерпан в 2017 году  и правительство перейдет к использованию Фонда национального благосостояния (ФНБ). Тем не менее, Голикова отметила, что в будущем использование резервных денег уменьшится. Среди беспокоящих факторов – рост внутренних заимствований – чем долг выше, тем больше придется его отдавать по процентам. Увеличение внутренних займов в будущем, согласно плану, может ежегодно превышать на 680 млрд рублей аналогичный показатель 2016 года.

Среди трендов российской экономики, выделенных Татьяной Голиковой, можно отметить снижение расходов на оборону и сохранение расходов на социальную политику.



Комментарии (0)

1000