Конституционный суд смягчил порядок взыскания компенсаций с пиратов

Конституционный суд смягчил порядок взыскания компенсаций с пиратов
Конституционный суд смягчил порядок взыскания компенсаций с пиратов

По решению Конституционного суда смягчен порядок взыскания компенсации с пиратов за нарушение авторских прав. Теперь в исключительных случаях разрешено снижать суммы компенсаций, установленных в законе, сообщает «РБК».

Во вторник КС принял решение по жалобе судей Арбитражного суда Алтайского края, которые оспаривали некоторые статьи Гражданского кодекса. В своем решении высокие судьи отметили, что действующий порядок назначения компенсации за нарушение авторских прав (установленный в ГК) не позволяет судьям назначать выплаты, учитывая степень вины и причиненного ущерба. Кроме того, в нем не соблюдаются принципам справедливости и соразмерности. КС постановил внести изменения в действующее правовое регулирование этого вопроса.

Напомним, что с запросом в суд обратились судьи Арбитражного суда Алтайского края. Они попросили проверить на соответствие Основному закону три статьи Гражданского кодекса, по которым устанавливается минимальный размер компенсации за нарушение исключительных авторских прав.

По закону с нарушителя авторских прав необходимо взыскивать не менее 10 тысяч рублей за каждое произведение, распространяемое без лицензии. При этом суд не мог снизить размер компенсации.

В производстве алтайского Арбитражного суда находятся несколько дел, инициатором которых выступила продюсерская компания «Аэроплан». По одному из этих дел истцы просят взыскать 900 тысяч рублей с предпринимательницы Юлии Любиной за продажу нелицензионных дисков Стаса Михайлова. Второе дело – о нарушении прав на товарные знаки — продаже игрушек из мультфильма «Фиксики».

Представитель суда — судья Максим Кулик убеждал судей КС, что оспариваемые нормы направлены на защиту только правообладателей. Они не учитывают интересы ответчиков, их материальное положение, а также не позволяют судьям оценивать реальный причиненный вред правообладателям.

В итоге КС указал, что «суду должна предоставляться возможность уменьшать явно несправедливый размер санкции ниже указанного в законе минимального предела». Для этого суды должны учесть все особенности конкретных дел и установить важные обстоятельства.

«Федеральному законодателю предписано незамедлительно внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения», — постановил Конституционный суд.

Фото: tass.ru.



Комментарии (0)

1000