Социальные предприниматели из Сибири презентовали проекты в Москве

Социальные предприниматели из Сибири презентовали проекты в Москве
Социальные предприниматели из Сибири презентовали проекты в Москве

Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявили первые результаты Всероссийского конкурса социальных предпринимателей. Шесть финалистов получили по 1,2 млн рублей на воплощение своих идей в жизнь.

С чего все началось?

В октябре прошлого года фонд «Навстречу переменам» при поддержке телекоммуникационной компании Tele2 и других бизнес-партнеров, таких как газета Metro, компаний СТС Медиа и Viasat, запустил первый всероссийский конкурс для социальных предпринимателей.

Фонд искал смелых и творческих лидеров, которые выявили социальную проблему детства в своем регионе, придумали инновационные способ ее решения и готовы были реализовать его, преодолевая не только трудности, но и самих себя. Фонд организовал конкурс таким образом, что каждый заявитель получит помощь в развитии идеи. Уже на первом этапе социальный предприниматель может структурировать и доработать свой проект и получить реалистичный и жизнеспособный бизнес-план.

Конкурс проходил в несколько этапов. В течение четырех месяцев экспертный совет, волонтеры фонда, авторитетные представители регионального бизнеса, органов власти и некоммерческих организаций, работающих с детьми, знакомились с представленными на конкурс работами, оценивали участников и выбирали наиболее жизнеспособные проекты.

Конкурс вдохновил сотни социальных предпринимателей из разных регионов России. Организаторы выбирали лучшие проекты из 418 заявок, пришедших на конкурс. Отбор прошли 12 полуфиналистов.

10 февраля в Москве каждый из них защитил свой проект перед жюри, состоящим из топ-менеджмента компаний-партнеров Фонда и детей в возрасте от 7 до 13 лет.

По словам организаторов, перед детским жюри конкурсанты волновались гораздо сильнее. Маленькие судьи задавали самые каверзные вопросы и схитрить с ними не получилось бы.

Основными критериями для отбора стали понимание выявленной социальной проблемы, с которой сталкиваются дети в регионе, актуальность и реалистичность ее решения, а также профессиональные и личностные качества конкурсанта.

«Было очень сложно выбрать победителя. Все проекты очень интересные, нужные. Это счастье, что есть неравнодушные люди, готовые помогать другим, несмотря ни на что», - отметила на церемонии награждения директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова.

Tele2 сотрудничает с фондом с 2012 года, и помогает не только финансово, но и организационно. В компании считают это направление сотрудничества стратегически очень важным. Сотрудники Tele2 являются волонтерами-наставниками и консультантами проекта. Например, юристы, финансисты, HR, и даже региональные управляющие директора филиалов на абсолютно безвозмездной основе консультируют всех победителей конкурсов в течение всего срока патронажа.

«Мы верим в то, что наша роль в поддержке социального предпринимательства может привести к устойчивому и долгосрочному результату. Победители конкурса, которые стремятся реализовать себя в социальной сфере, получат дополнительную финансовую, организационную и экспертную поддержку со стороны бизнеса. Мы нацелены на то, чтобы дать возможность этим людям реализовать свой потенциал в столь важном для нашей страны деле», - рассказала Светлана Скворцова.

По ее словам, компания и дальше планирует поддерживать фонд, и помогать развивать социальное предпринимательство в стране.

По решению жюри победителями стали шесть человек из Москвы и Санкт-Петербурга, Кирова, Новосибирска и Иркутска.

Какие проекты предложили сибиряки?

Из 400 заявок свои проекты на конкурс прислали четыре представителя сибирских регионов – все они стали финалистами. Двое из них - Евгений Зейналов (Новосибирск) и Светлана Васильева (Иркутск) получили финансовую поддержку своих проектов.

Предприниматель из Новосибирска предложил на суд жюри проект центра научных развлечений «ЭврикУм». Это мобильная выставка научных развлечений, состоящая из 50 экспонатов, научного шоу и мастер-классов, которую можно доставить в удаленные города и поселки. По замыслу авторов проекта, каждый, кто посетит выставку, заразиться желанием изучать окружающий мир, физику, а главное в будущем выберет для себя специальность, в которой сам сможет сделать множество открытий.

«Любой взрослый - это ребенок и, может быть, он стал таким, потому что не смог реализовать себя в детстве и, как следствие, не стал по-настоящему счастливым? Наш проект сможет это исправить», - рассказал Евгений Зейналов.

Нехватка помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в Иркутской области натолкнула Светлану Васильеву на идею создания центра для совместного образования «особых» детей и нормально развивающихся сверстников. Также в планах проекта — разработка и создание инклюзивных уличных детских площадок и игровых комплексов. Проект позволит повысить качество образовательных услуг, обеспечить детям с ОВЗ равные права на образование, дать родителям возможность получать необходимую консультационную помощь, создать дополнительные рабочие места.

В финале были представлены еще два проекта сибиряков. Барнаулец Сергей Умбетов предложил развивать в регионах кружки робототехники.

Умбетов предлагает организовывать выездные занятия по робототехнике для детей в каждой школе на базе специально разработанных конструкторов и ученых программ, а также проводить фестивали робототехники. Занятия, по замыслу автора проекта, смогут посещать все желающие.

Такие уроки уже проводятся в некоторых школах Барнаула, их посещает более 200 детей. В планах Сергея Умбетова расширять деятельность и через два года открыть офисы в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Благовещенске.

«Когда я работал со школьниками в университете, я столкнулся с тем, что многие дети даже не подозревают, как интересно заниматься наукой. Многие хотели бы, но с ними никто не работает. Поэтому я и решил заняться данной проблемой», - прокомментировал свой проект барнаулец.

Кстати сам Сергей своего первого робота он сконструировал в 12 лет, а в студенчестве собрал робота-червяка, способного найти повреждения в коммунальных трубах. Сейчас он продолжает свою научную деятельность уже в качестве аспиранта Алтайского государственного технического университета.

Наталия Винокурова из Новосибирска придумала, как улучшить профориентационную работу со школьниками. Сегодня профориентация в России сводится к тестированию и рассказам о профессиях родителей, родственников и учителей, в то время как большинство детей, по данным опросов, хотели бы узнать о профессиях от практиков. Социальный предприниматель из столицы Сибири предлагает геймифицировать, то есть оформить в форме игры, этот вид работы со школьниками.

Не получившие грант предприниматели не намерены останавливаться на достигнутом, они надеются на поддержку властей в своих регионах и интерес бизнеса к их идеям.

«Мы рады, что смогли привлечь несколько сотен социальных предпринимателей. Наша цель не только определить самых талантливых и перспективных, но и показать, что социальное предпринимательство доступно каждому неравнодушному человеку, и в силах каждого помогать детям, открывать для них новые возможности», - сказала на церемонии председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова.

Следующий конкурс будет объявлен уже 1 апреля 2016 года. 



Комментарии (0)

1000