Япония не исключила размещения военных баз на южных Курилах

Япония не исключила размещения военных баз на южных Курилах
Япония не исключила размещения военных баз на южных Курилах

Япония не исключила возможность создания американских баз на территории Южных Курил, в случае передачи их Россией, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Асахи. По словам источника, на ноябрьской встрече секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и его японского коллеги Сётаро Яти, последний заявил, что «возможность размещения американских баз на этой территории есть».

Газета Асахи приводит мнения японских чиновников, которые не видят в возможном размещении американских баз ничего противозаконного. По их мнению, в случае перехода островов под суверенитет Японии, на них будет распространяться» договор безопасности между Токио и Вашингтоном».

Перед предстоящим визитом в Японию Владимир Путин заявил, что попытки «с первого шага» говорить о японском суверенитете на острова закроют дальнейшее обсуждение вопроса.

Спор по поводу Южных Курил между Россией и Японией ведется со времени окончания Второй Мировой войны, но мирный договор между странами до сих пор не подписан. В 1956 году была подписана советско-японская декларация, по результатам которой Японии бы отходили острова Шикотан и Хабомаи, но впоследствии японская сторона под давлением США отказалась признавать мирный договор. В настоящее время Япония, помимо Шикотана и Хабомаи, претендует также на  острова Кунашир и Итуруп.



Комментарии (0)

1000