Альтернативы нет, но интрига сохраняется: что говорят в ЕР о выборах секретаря алтайского отделения?

Альтернативы нет, но интрига сохраняется: что говорят в ЕР о выборах секретаря алтайского отделения?
Альтернативы нет, но интрига сохраняется: что говорят в ЕР о выборах секретаря алтайского отделения?

В конце декабря в Барнауле пройдет региональная конференция «Единой России». На ней партийцы подведут итоги большой кампании по выборам в Госдуму и АКЗС, а также обсудят подготовку к избирательной гонке 2017 года. Но главными в повестке станут кадровые вопросы. В руководстве реготделения грядет серьезная ротация.

До середины декабря в местных отделениях пройдут отчетные собрания, будут сформированы списки делегатов на краевую конференцию. Именно эти делегаты и выдвинут кандидатов на пост секретаря регионального отделения. Говорить о персоналиях пока рано, считает нынешний лидер единороссов Борис Трофимов.

Процедура выборов будет простой и демократической, сообщил он на брифинге журналистам. По уставу партии, секретарь регионального отделения будет избран тайным голосованием, обязательно на альтернативной основе большинством голосов. «Будет две-три кандидатуры», - добавил единоросс.

Сам Трофимов об участии в грядущих партийных выборах говорит уклончиво. «Возможность моего участия в выборах 50 на 50, либо да, либо нет», - загадочно ответил Трофимов на вопрос журналистов.

По информации собеседников «ПОЛИТСИБРУ», интрига по поводу избрания секретаря реготделения до сих пор сохраняется. Причем вероятность того, что Трофимова все-таки сменят варьируется от 0% до 99%.

Источник в политических кругах региона рассказал, что разговоры о смене секретаря реготделения были, но теперь речь об этом не идет.

«В крае нет кандидатур, которые могли бы сочетать в себе такой колоссальный опыт партийной работы и признанный авторитет в политической среде. Альтернативы Трофимову нет»,- поделился другой источник.

Смена руководителя партии власти в регионе вряд ли стала бы приятным сюрпризом для краевой власти. Это означало бы партийную перезагрузку, которая ни к чему накануне самой крупной кампании по выборам муниципальных депутатов.

Как рассказал один из единороссов, «крайним» за результат ЕР на сентябрьских выборах стал руководитель исполкома Евгений Суворов. Его «сослали» на работу в избирком. 8 декабря он был избран заместителем председателя краевой комиссии. Абсолютно полярное мнение высказал «ПОЛИТСИБРУ» другой источник в партийных кругах.

«Трофимова с вероятностью 99% сменят. Это давно решенный вопрос»,- говорит партиец.

Кандидатов на руководящий пост не так много. Есть неформальное распоряжение партийного руководства, по которому депутаты Госдумы, члены Совета Федерации или руководители управлений федеральных ведомств на эту должность не рассматриваются. Сейчас в качестве возможных кандидатов называют вице-спикера АКЗС Сергея Серова, председателя правового комитета краевого парламента Андрея Осипова и депутата АКЗС, главу «Алтайкрайэнерго» Сергея Приба.

Все три предложенных кандидата кажутся маловероятными, по крайне мере, сейчас. Серова недавно назначили на пост вице-спикера АКЗС. И уже тогда его кандидатура вызывала много вопросов, но депутатский стаж сыграл решающую роль. Опыта партийного управления у Серова нет. Осипов фигура достаточно спорная. В прошлом созыве Осипова, тогда зампредседателя АКЗС, часто подвергали критике излишнюю жесткость. Кроме того, по данным источников, его кандидатура не находит поддержки в администрации края.

Сергей Приб более 20 лет отдал работе в энергетической отрасли. Был главой филиала «Алтайэнерго», недавно возглавил «Алтайкрайэнерго». В этом году он впервые был избран в АКЗС, до этого был депутатом Заринского горсобрания.

Вместе с секретарем единороссы изберут состав президиума регионального политсовета и исполком. Вакантный пост руководителя исполкома может перейти сегодняшнему первому заму председателя Евгению Шадринцеву. Обновится и президиум, сейчас в нем 15 человек. Очевидно, что из состава выведут Павла Ясевича – бывшего зама начальника департамента внутренней политики администрации края. Именно он курировал работу с муниципалитетами, ему, по некоторым данным, приписывают провал выборов в Каменском районе. Вчера стало известно, что он получил пост в администрации Приморья.

Фото Олега Укладова. 



Комментарии (0)

1000