Алтайские депутаты ответили на письмо Александру Мастинину

Алтайские депутаты ответили на письмо Александру Мастинину
Алтайские депутаты ответили на письмо Александру Мастинину

Алтайское Заксобрание направило ответ депутату Александру Мастинну. Об этом в ходе онлайн-форума сообщил вице-спикер АКЗС Андрей Осипов.

Напомним, в середине февраля Мастинин написал обращение на имя председателя АКЗС, в котором просит разрешить ему участвовать в сессиях краевого парламента.

Читайте подробнее: Александр Мастинин соскучился по работе в Алтайском Заксобрании

«Мы внимательным образом проанализировали действующее законодательство, подготовили и направили ответ Мастинину Александру Евгеньевичу. Решение вопроса об обеспечении явки на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания не входит в компетенцию представительного органа. В отношении него судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», - ответил на вопрос «ПОЛИТСИБРУ» Осипов.

Дело в том, что в соответствии с федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в местах содержания под стражей устанавливается режим, который не предусматривает возможности для названных категорий лиц покидать стены специализированного учреждения для участия в каких-либо мероприятиях, за исключением участия в следственных действиях и судебных заседаниях.

Таким образом, в марте Александр Мастинин, скорее всего, примет участие в очередном заседании суда по его делу, а не в заседании АКЗС.

Александра Мастинина обвиняют в организации присвоения и растраты в особо крупном размере.

По данным следствия, с января по октябрь 2009 года Мастинин являлся фактическим руководителем управляющей компании ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул», которая в период своей деятельности получала от жильцов барнаульских многоэтажек деньги за услуги ЖКХ. Вместо того, чтобы перечислять часть полученных денежных средств ресурсоснабжающим предприятиям: ООО «Барнаульский Водоканал», ОАО «Барнаульская Горэлектросеть» и ОАО «Кузбассэнерго», руководство «Родного Барнаула» выводило их через аффилированные организации.  Всего преступной группой, организованной Александром Мастининым, было похищено более 12 миллионов рублей, сообщают в ведомстве.

Ранее в отношении других участников преступной группы - генерального директора ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул» Николая Острецова и главного бухгалтера управляющей компании Анны Аубакировой был вынесен приговор, согласно которому они признаны виновными в совершении присвоения и растраты и им назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Александр Мастинин в марте 2013 года скрылся от органов предварительного следствия,  в связи с чем был объявлен в международный розыск, а уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено. 7 июня 2015 года Мастинин задержан в аэропорту в городе Москве при предоставлении подложных документов, удостоверяющих личность, на имя гражданина Грача.

Задержанный отказывался называть себя гражданином  Мастининым. В ходе предварительного следствия его личность была установлена в результате опознания и ряда судебных экспертиз, в том числе портретной, почерковедческой, фоноскопической. Все документы, в том числе паспорта, выданные на имя Грача, признаны недействительными. Лишь при продлении в суде срока содержания под стражей обвиняемый признал, что он является Мастининым.

Уголовное дело в отношении Александра Мастинина 



Комментарии (0)

1000