Алтайские депутаты запаслись на полугодие предвыборными законопроектами

Алтайские депутаты запаслись на полугодие предвыборными законопроектами
Алтайские депутаты запаслись на полугодие предвыборными законопроектами

Работа краевого парламента за полгода до дня голосования однозначно будет носить предвыборный характер. Фракции уже анонсировали несколько социально-значимых законопроектов, которые призваны привлечь внимание избирателей и добавить очков в партийные копилки.

В плане правотворческой работы на полугодие несколько десятков проектов поправок и законодательных инициатив. Инициатором большей части из них являются комитеты АКЗС по правовой и экономической политике.

В январе депутаты приняли постановление о новой нарезке округов, на ближайшие сессии также запланировано внесение изменений в краевой Кодекс о выборах и закон митингах. Как пояснили в комитете по правовой политики, изменения связаны в приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным.

В июне депутаты дадут старт избирательной кампании - примут законопроект о назначении выборов в АКЗС.

Свои инициативы будут продвигать и фракции краевого парламента. Лидером по количеству предложенных законопроектов, судя по плану, однозначно можно назвать фракцию «Справедливая Россия». Депутаты планируют продвинуть на сессиях восемь законопроектов. В частности, эсеры представят поправки в краевой закон «О статусе «дети войны».

Этот закон был принят АКЗС в мае прошлого года. Он устанавливает право на получение статуса «дети войны» гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и живущим на территории Алтайского края. В прошлом году этот статус получили более 87 тысяч человек. Меры социальной поддержки для этой социальной категории носят, так называемый, натуральный характер: внеочередная медпомощь, оказание помощи по программам госгарантий и т.д. Никаких выплат или субсидий данный статус не предусматривает, эсеры намерены это исправить. По словам депутата Александра Молотова, поправки предусматривают введение ежемесячных выплат и льгот на оплату ЖКХ.

Стоит отметить, что вернутся к «детям войны» планируют и единороссы. «Скорее всего, мы вернемся к теме «Дети войны», - сказал журналистам в конце 2015 года руководитель фракции ЕР Борис Трофимов. - Первыми, кто обозначил эту тему на региональном уровне, были представители партии «Справедливая Россия». Но их проект закона по ряду причин мы не могли принять». Когда этот вопрос поднимет ЕР неизвестно, а вот эсеры хотят рассмотреть его в июне, как раз на старте избирательной кампании.

Перед летними каникулами эсеры хотят поднять вопрос о внесении изменений в краевой закон «О транспортном налоге». Сейчас льгота по транспортному налогу получают инвалиды, пенсионеры и ветераны войны - владельцы автомобилей с мощностью двигателя меньше 100 л.с. «Справедливая Россия» предлагает увеличить до 150 л.с. допустимую для льгот мощность двигателя. С подобной инициативой в прошлом году выходила ЛДПР, она предлагала освободить от налога ветеранов боевых действий. Предложение вызвало бурную дискуссию среди депутатов, в итоге законопроект был отклонен.

Еще одна тема, к которой справедливороссы хотят вернуться - это порядок избрания глав муниципалитетов. «Сейчас в городских округах и муниципальных районах единственный способ избрания глав – назначение. Мы считаем и всегда считали, что более демократичное наделение полномочиями - это выборы. Но мы на нем не настаиваем, мы хотим, чтобы в краевом законе для всех муниципалитетов, для всех уровней оставили выбор. В каждом муниципалитете сами бы определялись, как они будут выбирать главу», - пояснил депутат фракции СР Александр Молотов.

Инициативы коммунистов будут касаться земельных отношений и сельского хозяйства. Фракция КПРФ предложит поправки в закон «О развитии сельского хозяйства в Алтайском крае».

Кроме того, КПРФ подготовила свои предложения для внесения изменений в Земельный кодекс РФ в части возможности изъятия участка для государственных или муниципальных нужд, в случае если собственник земли не сносит самовольные постройки. При этом стоимость работ по сносу идет в счет выкупной цены.

«Жириновцы» собираются вернуться к своему законопроекту «О патриотическом воспитании». В августе документ был принят в первом чтении.

В законопроекте алтайские либерал-демократы расписали права и обязанности властей различного уровня по развитию патриотического воспитания граждан.

Несмотря на то, что в законе прописаны понятийный аппарат, основные принципы, цели и задачи, финансовое и техническое обеспечение и многое другое, некоторые коллеги по АКЗС сочли его «сыроватым». Документ был одобрен депутатами в первом чтении на августовской сессии, и было принято решение создать рабочую группу и довести инициативу до совершенства.

«Мы хотим дождаться госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2016-2020 годы, и только после этого принимать в окончательной редакции. Нужно привлечь как можно больше комитетов, усилить участие муниципалитетов и предпринимательского сообщества», - прокомментировал тогда депутат фракции ЛДПР Андрей Щукин.

«Авторских» законопроектов от фракции «Единая Россия» в плане законотворческой работы нет, однако большинство законопроектов, предложенных комитетами АКЗС инициированы именно единороссами.

В этом полугодии парламентарии примут несколько «антикризисных» законопроектов, касающихся привилегий чиновникам и депутатам. Подобные документы уже приняли на федеральном уровне и в некоторых регионах.

В январе в АКЗС приняли закон, предусматривающий заморозку индексации пенсий государственным гражданским служащим. В феврале рассмотрят законопроект о так называемых «золотых парашютах» для высокопоставленных краевых чиновников и депутатов после прекращения их полномочий.

Фото www.akzs.ru 



Комментарии (0)

1000