Что знают об Алтайском крае в других регионах Сибири?

Что знают об Алтайском крае в других регионах Сибири?
Что знают об Алтайском крае в других регионах Сибири?

Каких выдающихся людей вспоминают за пределами Алтайского края? Насколько известны алтайские продукты в других сибирских регионах? Получить ответы помог опрос, проведенный «ПОЛИТСИБРУ».

В опросе приняли участие 20 человек из 11 регионов Сибирского федерального округа. В числе респондентов – политики, чиновники, общественники, ученые, историки, журналисты, известные в своем регионе. Стоит отметить, что многие опрошенные давали несколько вариантов ответа.

Конечно, абсолютное большинство респондентов в своих ответах упомянули развивающийся в Алтайском крае туризм. Наиболее известны в сибирских регионах курорт Белокуриха, озера Яровое и Лебединое, особая экономическая зона Бирюзовая Катунь и село Горная Колывань. Один опрошенный даже отметил развивающийся в Алтайском крае событийный туризм и «новаторские» праздники.

11 опрошенных  назвали особенностью Алтайского края его природу: чистый воздух оценили жители Красноярского края, многие сибиряки знают о красоте Алтайских гор и реке Катунь.

Десять ответивших отметили качество и натуральность алтайских продуктов питания. В ответах упоминались алтайский мед и травы, а также молоко, крупы, мука, подсолнечное масло. Участница опроса из Республики Тыва особо отметила муку «Алейка», а также алтайские лекарства и бальзамы.

Представители других регионов в своих ответах также подчеркивали, что Алтайский край – житница Сибири, отмечая ведущую роль сельского хозяйства в нашем регионе.

Пятеро респондентов сказали, что Алтайский край ассоциируется у них с актером, режиссером и писателем Василием Шукшиным, Шукшинскими чтениями, Сростками и горой Пикет.

Интересно и то, что некоторые представители других сибирских регионов не разделяют Алтайский край и Республику Алтай. В своих ответах они отметили среди прочих особенностей нашего региона красоту Чемала и найденную в 1993 году мумию алтайской принцессы.

Известны за пределами нашего региона алтайские города Барнаул, Бийск, а также Немецкий национальный район.

Многие участники опроса в своих ответах вспомнили выдающихся людей Алтайского края. Так, среди ответов прозвучали имена космонавта номер два Германа Титова, поэта Роберта Рождественского. Конечно, не обошлось без упоминаний нынешнего губернатора Алтайского края Александра Карлина и бывшего главы региона, трагически погибшего в автокатастрофе, Михаила Евдокимова. Также среди ответов прозвучало имя председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Ивана Лоора.

Одна опрашиваемая также вспомнила о Колыванской вазе в Эрмитаже, а директор ботанического сада в Забайкальском крае похвалил качество алтайских саженцев. Известен за пределами края и Алтайский госуниверситет. Депутат Новосибирского Горсовета, отвечая на вопрос, отметил бийскую команду КВН, а начальник управления экономразвития Новокузнецка сказал, что наш регион ассоциируется у него с «торгашами» на обочинах дорог. 

«С чем у вас ассоциируется Алтайский край?» (указано количество упоминаний)

Туризм

                                     20

Природа

                                     11

Алтайские продукты

                                     10

Сельское хозяйство

                                      9

Василий Шукшин

                                      5

Барнаул

                                      4

Не разделяют Республику Алтай

и Алтайский край

                                      3

Карлин Александр

                                      3

Евдокимов Михаил

                                      2

Алтайский государственный университет

                                      1

Библиотека имени Шишкова

                                      1

Бийск

                                      1

Лоор Иван

                                      1

КВН

                                      1

Колыванская ваза

                                      1

Немецкий район

                                      1

Рождественский Роберт

                                      1

Саженцы

                                      1

Титов Герман

                                      1

Ирина Селькина, руководитель аппарата Общественной палаты Республики Хакасия

«В Алтайском крае я была один раз. Была в музее Шукшина и на горе, где проходят Шукшинские чтения. Знаю о деятельности нынешнего руководителя Алтайского края – Александра Карлина. Общаемся и с общественной палатой края – с Владиленом Волковым. Знаем, что у вас активно развивается туризм: этим похожи наши регионы, опыт Алтайского края можно применить и в Хакасии. Знаем, что ваш конек – сельское хозяйство. Алтайский край значительно больше Хакасии и по размерам, и по населению».

Владислав Зырянов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края

«Первая ассоциация – это Иван Иванович Лоор. Мы познакомились несколько лет назад на форуме. Он - настоящий колхозник в хорошем смысле слова, который знает весь агропромышленный комплекс. В целом Алтайский край – житница Сибири, мощнейший аграрный регион. Наш край конкурирует с вашим по многим показателям. Белокуриха – еще одна ассоциация. Говоря о людях, прославивших Алтайский край, нужно сказать о Василии Шукшине. Это гражданин Алтайского края номер один. Нельзя не упомянуть и трагично ушедшего от нас Михаила Евдокимова».

Владимир Пушкарев, гендиректор ЗАО «Нива», депутат Законодательного собрания Омской области

«В Алтайском крае большая переработка муки, много качественных круп. Ассоциируется регион и с подсолнечником».

Вячеслав Стромилов, Директор Забайкальского ботанического сада

«Ассоциации с вашим регионом - это алтайские продукты питания, молоко, мед. Красивая природа, прекрасные алтайские саженцы».

Валерий Науменко, депутат новосибирского Горсовета

«Я знаю, что в Алтайском крае есть Чемал, Чуйский тракт и город Бийск. Также я запомнил блистательное выступление бийской команды КВН: я тогда был судьей с пятилетним стажем и повидал многое, но ваших ребят до сих пор помню. Я не особо отличаю Республику Алтай и Алтайский край. Конечно же, я знаю Карлина, а также бывшего губернатора Евдокимова: я много слышал о его творчестве, он был блистательным актером».

Татьяна Мункоева, главный редактор «Аргументы и факты в Бурятии»

«Среди многих регионов очень известен ваш мед, в Бурятии постоянно проходит ярмарка алтайского меда. Я также много слышала об алтайских курортах».

Елена Кобзева, пресс-секретарь правительства Республики Алтай

«Я родилась в Алтайском крае, в городе Горно-Алтайске. Тогда наши регионы были одним целым. Правда, теперь, за 25 лет существования республики, сложилась твердая убежденность в том, это два разных региона. Что касается брендовых вещей края, то это – Сростки и Шукшин, Герман Титов и Роберт Рождественский, горная Колывань и Колыванская ваза в Эрмитаже, поля пшеницы и гречихи, подсолнечное масло, курорты Белокурихи, соленые озера, Лебединое озеро, большое количество новаторских праздников. В пресс-службе трудится не один выпускник журфака Алтайского госуниверситета».

Павел Камбалин, начальник управления экономического развития, промышленности и инвестиций администрации Новокузнецка

«Алтайский край у меня ассоциируется со степями и сельским хозяйством, а также с Белокурихой. Почему-то у меня в голове также возникает образ придорожных торгашей: в нашей области такого нет. Кстати, с Республикой Алтай и горами Алтайский край у меня не ассоциируется, их я не путаю».

Галина Немцева, депутат Законодательной Думы Томской области 

«Путешествия, горы, чистый воздух, зерно и Катунь – вот что для меня Алтайский край». 

Ольга Фенцель, директор Национальной библиотеки Республики Тыва

«Мы тесно взаимодействуем с вашей большой краевой библиотекой, знакомы с руководителями, посылаем вам свои книги о Тыве. Известен ваш край Белокурихой, травами, бальзамами, лекарствами. Самая популярная в Тыве мука – «Алейка» из Алтайского края. Хорошо знаем и ваших писателей».

Олеся Пастухова и Полина Грязнова.

Фото Олега Укладова и с сайта agent123.ru.



Комментарии (0)

1000