Будет сытно! Чем Алтайский край завлечет туристов?

Будет сытно! Чем Алтайский край завлечет туристов?
Будет сытно! Чем Алтайский край завлечет туристов?

Сельский туризм в Алтайском крае набирает обороты. За пять лет турпоток в деревенские усадьбы увеличился в пять раз, самое время выходить на новый уровень. Как развивать сельский туризм в Алтайском крае, что привлечет гостей и чем их кормить на гастрономических фестивалях, рассказал краевым чиновникам и главам муниципалитетов руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий «Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева» Александр Мерзлов.

Специалист вместе с другими экспертами изучил потенциал сел края и представил результаты исследования.

Экономика впечатлений

Сейчас очень важно сделать упор на экономику впечатлений, считает Мерзлов. Привязка легенды, так называемая мифологизация, добавляет ценности и оригинальности товару или услуге.

Руководители Ростуризма из множества проблем туристического продвижения регионов особенно выделяют отсутствие ярких мировых брендов. В регионах России их практически нет, даже Золотое кольцо перестало быть узнаваемым брендом, посетовал Мерзлов.

«Мы рекомендовали администрации остановиться на двух самых популярных брендах в сфере сельского туризма – это ассоциация самых красивых деревень и крестьянское гостеприимство», - сказал эксперт. Он уверен, что шансы войти в ассоциацию красивых деревень есть у многих населенных пунктов края – от крупных райцентров до самобытных маленьких сел.

Эксперты проехали 21 муниципалитет и оценили их по заданным критериям: эстетические - пейзажи, красивые поселения; архитектурные – красивая застройка, отсутствие элементов, портящих вид; историко-культурные – памятники культуры и архитектуры. В сумме село могло набрать 45 баллов. Максимальные оценки заработали село Сентелек Чарышского района, Сростки Бийского района и Куяган в Алтайском районе.

Мерзлов особо подчеркнул, что в основном села «сошли с дистанции» после оценки архитектурных критериев.

«Мы не почувствовали архитектурного единства. Для примера, рядом с церковью в селе Чарышское здания, покрытые сайдингом, да и саму церковь в скором времени собираются обшить современными материалами. Для привлечения туристов это просто недопустимо. Люди хотят сделать, как лучше – богаче, но не понимают, что их основное богатство - это наследие», - отметил эксперт.

Улучшить ситуацию, по его мнению, могло бы создание буферных зон без пластика и т.д. Исследователь порекомендовал краевым властям разработать урбанистические правила с указанием желательной цветовой и архитектурной палитры.

«Мы встречали отдельные красивые дома – памятники, но их окружали страшные постройки. Это только отпугивает туристов», - заметил специалист.

Не забыл Мерзлов отметить и советское наследие. Он подчеркнул, что это интересные для туристов объекты – особенно сейчас, когда люди все больше стали интересоваться историей СССР.

«Таких объектов у вас полно, но большинство их них заброшены и запущены», - упрекнул собравшихся Мерзлов.

Столица крестьянского гостеприимства

Эксперты уверены, что Алтайский край может стать столицей крестьянского гостеприимства в России. Для этого нужно открыть в крае штаб-квартиру международной организации, провести учредительную конференцию с участием Минкультуры, Ростуризма, представителей крестьянского гостеприимства из Франции, а также участников из других регионов – претендентов на вхождение в федерацию.

«Вхождение в федерацию позволит краю улучшить связи с федеральными ведомствами, Госдумой, а кроме того укрепит международные связи региона», - отметил Александр Мерзлов. А главное, это позволит краю приобрести дополнительный бренд, который поможет развивать туризм в крае.

Кстати, в международную агротуристическую федерацию «Крестьянское гостеприимство» вошли пять алтайских сельских домов, сообщили в Алтайтурцентре. Начальник Главэкономики Николай Чиняков поддержал эту инициативу, подчеркнув, что создание филиала «Крестьянского гостеприимства» на территории Алтайского края и организация ее деятельности, в том числе и по сертификации гостевых домов и расширению спектра предоставляемых ими услуг, является «задачей тактического характера».

«Для самих домов существует три основных критерия оценки - чистота, безопасность, порядок. Очень важно проверить качество матрацов. Турист, который плохо спит - это турист с плохим настроением», - отметил во время визита в край представитель федерации Жан-Мари Перье.

В турцентре отмечают, что за последние несколько лет уровень сельского туризма заметно поднялся. Гостевые дома могут не только достойно принимать «своих» туристов из Сибири и других регионов, но и иностранцев.

Турпоток в сельские усадьбы Алтайского края увеличился с 22 тысяч в 2010 году до 100 тысяч человек в прошедшем, сообщает пресс-служба Алтайтурцентра.

По данным управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, сейчас гостевые дома работают в 20 районах региона. Всего в крае функционирует 175 сельских домов, а пять лет назад их насчитывалось менее 150.

«Сельский туризм - одно из самых молодых и перспективных направлений туристского бизнеса, дающих импульс развитию сельских территорий и позволяющих сохранить историко-культурное наследия села, вовлечь его в туристско-экскурсионную деятельность»,- подчеркнула заместитель начальника управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Елена Евсюкова.

Еда – наше все

Гастрономические фестивали - развитое в крае туристическое направление. Многие районы  считают своими визитными карточками «вкусные» мероприятия, такие как «Фестиваль Алтайского марала», «Малосольный огурец – всякому делу венец», «Сырная деревня. Праздник сыра в Куягане», «Медово-яблочный спас» и другие. В 2015 году список пополнился фестивалем вареника «Всэ будэ смачно!» и праздником «Голубцовские голубцы».

Экспертная группа по ребрендингу сельских территорий такие начинания отметила и даже похвалила. По мнению Александра Мерзлова, гастрономия – это то, на что Алтайскому краю стоит делать ставку для развития туризма. Главное, отметил исследователь, чтобы турист был сытым.

«Мы побывали на празднике сыра в Куягане, но отметили небогатый выбор закусок, которые туристы могли бы продегустрировать. С гастрономических фестивалей посетители не должны уходить голодными. Турист может простить очень многое, если его вкусно покормить. Даже если ваш турпродукт идеален, но гость остался голодным, то общее впечатление, скорее всего, будет отрицательным. Еда – превосходство вашего региона», - подчеркнул Мерзлов.

По его мнению, в крае нужно развивать гастрономическое книгоиздание. Ведь гастрономическая литература является беспроигрышной, потому что всегда очень востребована у читателя. Мерзлов предлагает сосредоточиться именно на региональных кухнях. При этом наблюдается существенный дефицит книг о региональных кухнях при повышенном интересе со стороны читателя именно к ним. Напомним, что Алтайский край – один из первых регионов, выпустивший в постперестроечное время книгу о региональной кухне. В книге «Алтайская трапеза» более 400 рецептов уникальных блюд для здорового и правильного питания, главной составляющей которых является местное растительное и животное сырье, а также алтайские продукты.

Проект развития туризма в сельских территориях был представлен на совете администрации края. Губернатор Александр Карлин активно участвовал в обсуждении и, обращаясь к чиновникам, особо подчеркнул, что уровень туризма в регионе сейчас переходит «от агитации к самоидентификации», это более серьезный этап и дальнейшее развитие сельского туризма зависит от того, насколько правильно все понимают поставленные задачи.

«Решение по данному вопросу выглядит узковато, в каждом пункте только управление по туризму. Да, оно главное в этой проблематике, но есть же еще целый ряд ведомств, которые должны и просто обязаны быть к этому причастны. Вся тематика должна быть серьезнее. Было проведено масштабное исследование, это не просто теоретические данные, мы не диссертационный совет. Это исследование прикладное, так что давайте относиться к этому очень серьезно», - призвал Карлин.

Фото www.altairegion22.ru и www.doc22.ru 



Комментарии (0)

1000