Кремль может отменить досрочные выборы губернаторов

Кремль может отменить досрочные выборы губернаторов
Кремль может отменить досрочные выборы губернаторов

Руководители регионов, которым остался год до окончания срока полномочий, скорее всего, не пойдут на досрочные выборы в 2016 году. Кремль предложил губернаторам сосредоточиться на выборах в Госдуму и, в случае совпадения думской кампании с выборами регионального парламента, возглавить предвыборные списки в законодательные собрания.

О том, что досрочные выборы сразу нескольких губернаторов могут не состояться в 2016 году, рассказала ИА «БайкалФинанс» директор АНО НИЦ «Особое мнение», политолог Екатерина Курбангалеева.

«Действительно, было около девяти губернаторов, которые не исключали в ноябре-декабре прошлого года, что могут пойти на досрочные выборы. Но в начале года ситуация поменялась, и почти всем губернаторам, которые хотели идти на выборы досрочно, предложено сосредоточиться на думской выборной кампании. А там, где есть  выборы законодательного собрания, губернаторам даже рекомендовано возглавить предвыборные списки в законодательные собрания», - рассказала в интервью Курбангалеева.

Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», на досрочные выборы собирались пойти и несколько глав сибирских регионов: Республики Тывы, Бурятии, а также Томской области.

Эксперты отмечают, что среди причин моратория на досрочные выборы  -  негативное отношение к ним избирателей. Также отмена досрочных выборов может исключить влияние рейтинга президента на рейтинг избираемого губернатора. Немаловажным фактором для такого решения Кремля стал продолжающийся кризис в экономике и необходимость предотвращения угрозы снижения управляемости в регионах во время выборных кампаний.

«Это связано, по моему мнению, с желанием держать ситуация под контролем, так как очевидно, что предстоят не самые простые выборы в Госдуму. Это сложно: выборы в Госдуму, где-то – в законодательные собрания, а где-то еще и губернаторские выборы. Поэтому и было предложено губернаторам оставаться на своих местах и удерживать политическую, экономическую и социальную ситуацию», - пояснила политолог Курбангалеева.

О том, в каких регионах Сибири пройдут самые сложные выборы, также можно прочитать в материале: Названы самые сложные регионы для предстоящих выборов в Госдуму

Фото: ТАСС



Комментарии (0)

1000