«Алтайэнергосбыт» подвел итоги 2016 года

«Алтайэнергосбыт» подвел итоги 2016 года
«Алтайэнергосбыт» подвел итоги 2016 года

Генеральный директор компании «Алтайэнергосбыт» Валерий Нагорнов встретился с журналистами.

Пресс-конференция генерального директора энергосбытовой компании АО «Алтайэнергосбыт» Валерия Нагорнова состоялась в центре энергосбережения организации. Именно здесь в рамках сотрудничества с администрацией Алтайского края решаются вопросы, связанные с внедрением энергосбережения. Выбор места встречи несколько заинтриговал: казалось бы, чем больше объем потребления электроэнергии, тем выше доход компании. Так причем здесь энергосбережение, нацеленное на уменьшение потребления энергии? Как пояснил Валерий Нагорнов, сегодня клиенты должны получать энергоснабжение и энергосбережение «в одном пакете».

Свет для улиц наших городов и поселков

Рассказывать прессе об итогах года Валерий Нагорнов начал, представив проекты, реализованные компанией именно в сфере энергосбережения. Самым ярким в прямом и переносном смысле стала реконструкция уличного освещения в городе Рубцовске, где энергокомпания заменила почти 900 устаревших светильников на современные светодиодные. Уровень освещённости к исходному повысился в 1,3 раза, а вот электропотребление напротив – снизилось на почти 70% от начального. Мероприятия были проведены за счёт средств энергокомпании (в сумме 10 млн рублей), а вот возвращать деньги рубцовские власти будут из полученной экономии: 10% сэкономленных средств остается в бюджете города, а 90% - будут выплачиваться энергокомпании в качестве компенсации затрат в течение пяти лет.

Очевидно, что в сегодняшних реалиях возможность внедрить энергосбережение без привлечения бюджетов муниципалитетов дорогого стоит. Как ожидается, модернизация освещения будет продолжена в следующем году в Заринске, Алейске, а при активной позиции местных властей и в других городах и районах.

Выгода энергетиков, по словам Нагорнова, тоже очевидна - существенное сокращение текущих расходов муниципалитетов за счет внедрения энергосбережения высвободит деньги для оплаты долгов за потреблённую электроэнергию перед АО «Алтайэнергосбыт».

Результат будет – гарантированно!

Энергосбережением «Алтайэнергосбыт» активно занимается уже более шести лет.

В компании отмечают, наибольший эффект дает системный подход, а чтобы его добиться, начать нужно с энергоаудита, который выявит узкие места и продиктует разработать план мероприятий. Положительные примеры в крае есть, но особенно ценны те, которые подают пример другим. Так, в ряде районов края, где руководители предприятий ЖКХ стремятся думать, считать расходы и иди в ногу со временем, начали активно отказываться от гигантских котельных, которые им достались в наследство от колхозов, совхозов, заменяя их на модульные котельные. Эти небольшие котельные обеспечивают теплом школы, детские сады, больницы и т.д. в достаточном объеме, а не стреляют из пушки по воробьям, обогревая воздух вокруг, поскольку их мощность равна текущим потребностям.

Эффективен такой подход и в отношении предприятий. Так, хронический неплательщик энергокомпании - Алтайское управление водопроводов – провел аудит и разработал план энергосбережения, связанный с реконструкцией объектов и заменой энергооборудования. В результате энергетики ожидают, что потребление энергии станет меньше при той же доходной базе и, следовательно, есть реальный шанс, что предприятие расплатится с долгами.

Закон работает, но не везде

Краеугольный вопрос энергетиков – долги потребителей. На 1 ноября 2016 года абоненты компании в Алтайском крае и Республике Алтай задолжали «Алтайэнергосбыту» 1 млрд 690 миллионов рублей. Наиболее сложная ситуация сложилась в сфере ЖКХ, чьи долги за год приросли на 35% и составили почти 500 млн рублей, население задолжало 216 млн рублей.

При этом в течение уходящего года в полном объеме заработали положения ФЗ № 307 «Об укреплении платёжной дисциплины», на который энергетики возлагали большие надежды. По словам Валерия Нагорнова, частично закон возымел действие. После повышения с начала года пени (в максимальном варианте в 2,3 раза) ряд предприятий перестал «кредитоваться» за счет энергетиков, поскольку выгодней стало скорее взять кредит и заплатить за электроэнергию, чем платить пеню. В части убыточных предприятий не произошло колоссального эффекта по погашению задолженности. Однако и подвижки есть. По мнению Валерия Нагорнова, здесь вступают в силу другие механизмы - административная ответственность, налагаемая на компании и их руководителей. И такие прецеденты в крае появились: вынесены решения в виде штрафов в отношении МУП «Рубцовские тепловые сети» и ОАО «Алтайский моторный завод». «Нормы закона выстроены в правильном направлении, теперь главное - начать активно их применять», - резюмировал Валерий Нагорнов и подчеркнул, что в целом компания смотрит в будущее с умеренным оптимизмом.

Ольга Наумкина.



Комментарии (0)

1000