В АлтГПУ завершился проект по подготовке консультантов для реабилитационных центров Алтайского края

В АлтГПУ завершился проект по подготовке консультантов для реабилитационных центров Алтайского края
В АлтГПУ завершился проект по подготовке консультантов для реабилитационных центров Алтайского края
[gallery ids="6468,6462,6464"]

В Алтайском государственном педагогическом университете прошло рабочее совещание с участием представителей ФСКН, антинаркотической комиссии Алтайского края, региональной ассоциации реабилитационных центров «Содружество».

Совещание было посвящено подведению итогов реализации программы повышения квалификации для специалистов, работающих в сфере реабилитации наркопотребителей. Данный образовательный проект является уникальным не только для региона, но и в масштабах страны. Это первые курсы подобного рода, реализованные в Алтайском крае и третьи в стране. Кроме Барнаула, курсы по подготовке консультантов для реабилитационных центров открыты только в Москве и Калининграде.
 
Приветствуя участников совещания ректор университета Ирина Рудольфовна Лазаренко отметила: «Курсы получили широкий резонанс в среде общественности и поддержку, в том числе от администрации Алтайского края». Начальник регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю Олег Валерьевич Медведев, продолжая мысль ректора АлтГПУ, сказал: «Алтайский педагогический университет первым в стране реализовал программу повышения квалификации консультантов реабилитационных центров и это дорогого стоит. Выражаю благодарность вузу и отдельно институту дополнительного образования АлтГПУ за разработку уникальной и социально-значимой программы и ее реализацию на высоком профессиональном уровне». «Помочь человеку, сбившемуся с пути – вот ваша задача. Знания, которые вы получили в педуниверситете безусловно помогут вам выполнять вашу важную миссию», – обращаясь к слушателям курсов сказал Олег Валерьевич. 

Директор института дополнительного образования АлтГПУ Лидия Анатольевна Веретенникова обозначила перспективы сотрудничества и развития образовательных векторов, заложенных в ходе реализации проекта: «Первые курсы завершились, но абсолютно очевидно, что программа должна существовать в цикличном формате. Мы уже работаем над разработкой краткосрочных образовательных программ по повышению квалификации, которые могут реализовываться как на нашей базе, так и быть выездными». Лидия Анатольевна предложила слушателям курсы направленные на повышение квалификации руководителей  реабилитационных центров Алтайского края, с усиленным компонентом управленческого менеджмента, а также различные формы курсов по профессиональной переподготовке. В ответном слове директор региональной ассоциации реабилитационных центров «Содружество» Владимир Александрович Арнгольд призвал слушателей не  останавливаться на данном обучении, а постоянно повышать свой уровень, тем более, что педуниверситет готов удовлетворить все их профессиональные потребности. Стоит отметить, что некоторые из слушателей курсов уже заинтересовались образовательным потенциалом АлтГПУ, и приняли решение продолжить свое обучение, поступив в магистратуру вуза.

Консультант-советник Губернатора, секретарь антинаркотической комиссии Алтайского края Елена Алексеевна Жалыбина отметила, что «опыт реализации данной образовательной программы уже представлен на самом высоком уровне – в аппарат Президента РФ и Госсовет. Планка качества сразу была установлена на высоком уровне, теперь нужно поддерживать достигнутый в ходе реализации первых курсов уровень и развиваться дальше». В ответ ректор университета И.Р. Лазаренко высказала предложение создать на базе АлтГПУ Центр по обучению и профессиональному сопровождению консультантов реабилитационных центров Алтайского края, что вызвало всеобщий интерес и было занесено в протокол совещания для дальнейшего рассмотрения.



Комментарии (0)

1000