Михаил Гундарин: «Я бы назвал историю с художественным музеем просто: полный провал»

Михаил Гундарин: «Я бы назвал историю с художественным музеем просто: полный провал»
Михаил Гундарин: «Я бы назвал историю с художественным музеем просто: полный провал»

Автор программы «Реплика», журналист Михаил Гундарин проанализировал ход строительства государственного художественного музея Алтайского края на площади Октября в Барнауле.

- Музей строительства музея — да и то недостроенный. Вот во что превращается «стройка века» - здание художественного музея в центре Барнаула. Сроки его сдачи уже сорваны, перспективы в обозримом будущем закончить строительство неопределенны.

И вообще. Есть серьезные вопросы — например, о четырехстах миллионах.

Краевая администрация в декабре расторгла контракт на строительство музея с компанией «СтройГАЗ». Находящийся сегодня в сложной экономической ситуации «Стройгаз» (ряд партнеров требуют признать компанию банкротом) строил музей с 2012 года.

«Стройгазу» сегодня не до музея - неизвестно, сможет ли компания выбраться из плачевной ситуации. «Зависло» строительство жилого дома на улице Антона Петрова. Еще один социальный объект — строительство школы №132 на 550 мест — для спасения передали другим строительным организациям.

Что случилось с мощной компанией с огромной историей, лидером строительно рынка края - тема отдельного разговора. Но показательна сама история с художественным музеем. Я считаю, что здесь с самого начала были допущены серьезные просчеты. Проект был, похоже, обречен.

Бюджет проекту был выделен немаленький — 850 миллионов. Финансирование велось и краевым, и федеральным бюджетом. Власти заявляли: «К 2015 году на месте государственного художественного музея вы увидите такое же здание, к внешнему облику которого все давно привыкли». Однако в 2015-м пришлось лишь думать о выделении новых сумм и поиске нового генподрядчика .

И вот тут довольно темная история. Судите сами: 2 сентября 2015 года члены конкурсной комиссии вскрыли конверты с заявками на участие в конкурсе по определению генподрядчика, которому предстояло завершить музей. Единственным участником оказалась все та же компания «Стройгаз». Конкурс признан несостоявшимся, однако, сообщалось тогда, возможно заключение контракта с единственным участником. То есть, «Стройгазом». Сумма лота оценивалась 433 миллиона рублей, «Стройгаз», писали тогда, просил 600 миллионов. И вот вопрос - заключен ли был этот контракт? На какую сумму? Судя по тому, что «Стройгаз» уходит только теперь, весь прошедший год он какие-то работы вел. На чьи средства и сколько освоено за год?

И наконец, самое главное: «Стройгаз» с объекта уходит. Объект недостроен. ГДЕ ЭТИ СОТНИ МИЛЛИОНОВ? На этом фоне даже теряется судьба строительства, которое будет теперь завершено неизвестно когда.

Власти заявляют: в будущем году в краевой адресной программе на строительство музея запланировано 85 миллионов рублей. Этих денег должно хватить (цитируем) «на тот объем работ, которые управление по культуре хочет выполнить в первую очередь». Выделение федеральных средств откладывается из-за необходимости уточнения сметы и новой экспертизы.

Архитектор Александр Деринг говорит: «Некоторые позиции не были развернуты, некоторые моменты показались спорными».

Я бы назвал историю с художественным музеем просто: полный провал. Сегодня с краевым кукольным театром затевается нечто подобное - то ли реконструкция, то ли возведение новодела… Неужели лет через пять мы получим такой же унылый долгострой?



Комментарии (0)

1000