В Залесовском районе оппозиция блокирует принятие устава

В Залесовском районе оппозиция блокирует принятие устава
В Залесовском районе оппозиция блокирует принятие устава

В Залесовском районе главная тема для обсуждений в эти дни — вовсе не грядущая посевная, как в других алтайских территориях. Аграрный вопрос ушел на второй план, а на первом внезапно оказалась политика.

Как сообщают «Наши новости», фракция коммунистов в районном совете отказывается принимать устав муниципалитета. Семь человек, выступающих против, блокируют документ. Так они пытаются добиться возможности всенародно выбирать главу района.

Прямых выборов глав муниципалитетов закон Алтайского края не предусматривает. С весны 2015 года руководителя района или города выбирают только депутаты по результатам конкурса. Поэтому коммунисты фактически требуют принять противоречащий региональным нормам документ. К закону апеллируют и коллеги коммунистов из райсовета, и прокуратура. Последняя, кстати, уже готова заставить одобрить устав через суд.

По закону, устав района должны принять две трети депутатов. Однако обладатели абсолютного большинства в совете – единороссы – лишились большинства конституционного. Один из депутатов остался без мандата из-за уголовного дела. Так что теперь избранники могут убеждать бунтующих коммунистов только словами. Успеха это не приносит. Но если ситуация не разрешится, прокурор может добиться роспуска всего залесовского райсовета — район до ближайших выборов останется без законодателей.

Пока вопрос устава до суда не дошел. А попытки коммунистов, похоже, всё же обсудят на региональном уровне. Большинство в краевом заксобрании уже отклоняло инициативу о выборности глав муниципалитетов в сентябре 2015-го – тогда законопроект выносила «Справедливая Россия». Но в этот раз у коммунистов, считают они, есть более весомый аргумент — постановление Конституционного суда, которое якобы допускает возможность прямых выборов. В любом случае, стоит ждать мартовской сессии заксобрания, когда этот вопрос будет обсуждаться.

Читайте также: Алтайские депутаты запаслись на полугодие предвыборными законопроектами

 

 



Комментарии (0)

1000