В надежде на оживление: что ожидает рынок строительства и недвижимости Алтайского края в 2016 году?

В надежде на оживление: что ожидает рынок строительства и недвижимости Алтайского края в 2016 году?
В надежде на оживление: что ожидает рынок строительства и недвижимости Алтайского края в 2016 году?

Снижение покупательской способности жителей России и Алтайского края привело к уменьшению объема выдач ипотеки. Строительные организации, в свою очередь, не могут реализовать часть построенного жилья, что заставляет их различными способами подстраиваться под нынешнюю ситуацию. 

Абсолютный рекорд

По объему ввода жилья в прошедшем 2015 году в Алтайском крае был поставлен абсолютный рекорд. В эксплуатацию было введено 878,9 тыс. квадратных метров жилья. Это на 16,4% больше, чем было построено в 2014 году. Стоит отметить, что регион планировал ввести 700 квадратных метров жилья.

Строители объясняют рекордные итоги хорошим заделом, который был сформирован в предыдущие годы. Так, на начало 2015 года объем незавершенного строительства составлял 2,2 млн квадратных метров. Такие данные озвучил заместитель начальника главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Андрей Геттих.

«На 1 января 2014 года он [объем незавершенного строительства] составлял 1,8 миллионов квадратных метров. По этим показателям видно, как в последние годы рос задел для строительной отрасли», - констатирует чиновник.

По словам Геттиха, основной прирост жилья состоялся за счет строительства многоэтажных домов.

Однако строительные организации сталкиваются со снизившейся покупательской способностью населения. Крупные участники рынка не могут реализовать построенное жилье. Так, компания «Жилищная инициатива» не может продать около 30% своего жилья в новостройках, строительная компания «Союз» - около 20%, а «Барнаулкапстрой» - 5%. Такие цифры приводит генеральный директор СРО «Алтайские строители» Сергей Санников.

По его словам, из состава саморегулируемой организации за последний год вышли более 50 застройщиков. Кто-то переориентировался в другой профиль работ, а некоторые и вовсе прекратили свою деятельность.

Без амбиций

Объективно оценивая складывающуюся ситуацию, в 2016 году строители придерживаются довольно скромных планов.

«Что касается состояния строительной отрасли, то ясно – в этом году от нее не стоит чего-либо ожидать. И такова тенденция по всей России. Покупательская способность падает во всех регионах, до 30% жилья не реализуется. Практически все строительные организации стали откладывать свои амбициозные проекты на неопределенный срок. А рекордные показатели 2015 года – это заделы с прошлых лет, инерция. В ближайшие годы показателей лучше прошедшего года не будет», - рассуждает президент Союза строителей Сибири Михаил Фокин.

Он также подчеркнул, что многие строительные организации вовсе прекращают свою деятельность из-за стагнации рынка. «В Бийске мы проверили десять организаций и восемь из них уже не работают. Кто-то перепрофилируется в другую область, кто-то уезжает в регионы поприбыльнее», - отметил эксперт.

Спасительная господдержка

Огромные заделы, оставшиеся на территории Алтайского края в прошлом году, дали право на жизнь многим строительным организациям. Однако снижение покупательской способности жителей региона значительно затруднило реализацию построенного жилья. Сложившаяся ситуация привела и к снижению объемов ипотечного кредитования в 2015 году.

«Спад по выдаче ипотечных кредитов, конечно, не такой катастрофичный, как в 2008-2009 годах. Тогда их выдача упала в 3,5 раз. Сейчас же, в сравнении с 2014 годом, выдача ипотеки упала на 38% в стоимостном выражении и на 35% в количественном», - озвучивает неутешительные цифры директор алтайского отделения Азиатско-Тихоокеанского банка Виктория Вергун.

По данным Центробанка, на 1 декабря 2015 года жители Алтайского края оформили 9255 ипотечных кредитов на сумму 11 млрд 279 млн рублей. В сравнении с данными 2014 года эти показатели значительно ниже. Общий объем денежных средств, позаимствованных жителями у банков на покупку или строительство жилья, на 1 декабря 2014 года составлял 18 млрд 797 млн рублей. Количество оформленных ипотечных кредитов составило 14 211 штук.

Как утверждают риэлторы и банкиры, ситуацию на рынке жилья спасла именно программа льготного ипотечного кредитования новостроек, стартовавшая с апреля 2015 года.

«Продажи полностью встали, пока не стартовала программа ипотеки с государственной поддержкой. Рынок начал двигаться, и риэлторы приобрели четкую уверенность, что в непростой экономической ситуации нужно перестраивать свою работу», - поделилась тенденциями на рынке президент союза риэлторов Алтайского края и Барнаула Марина Ракина.

Еще одним важным толчком рынка недвижимости региона, по словам Ракиной, стали военная ипотека и ощутимый поток покупателей из сельских районов, которые после уборки урожая массово начали покупать недвижимость в Барнауле и других городах края.

В то время как первичный рынок жилья стимулировала господдержка, вторичный рынок чувствовал себя менее уверенно.

Весь год на рынке «вторички» наблюдались падение спроса и цен. В декабре цены на вторичном рынке жилья в Барнауле опустились до уровня 2012 года. Один квадратный метр стоил, в среднем, 47,5 тысяч рублей. Как отмечали риэлторы, это была самая низкая цифра за последние три года.

«Ипотека работает лишь на первичное жилье. На вторичное жилье ипотека дорогая, поэтому люди не спешат брать ее и в этом сегменте весь год наблюдались падение цен и спроса. И это не предел, падение продолжится», - рассказывает директор агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков.

В ожидании поддержки

В своих прогнозах на наступивший год риэлторы остаются при едином мнении – всплеска покупок ожидать не стоит.

1 апреля 2016 года в России должна была закончиться программа «Ипотека с государственной поддержкой». Минстрой предлагал комплекс мер по замене этого продукта. Для дальнейшего развития рынка жилья предлагалось уменьшить первоначальный взнос до 10%, а также создать аналоги «военной ипотеки», снизить нормативы резервирования по ипотечным кредитам до 20% суммы займа.

Несмотря на разнообразные альтернативные предложения, многие эксперты были уверены – без госпрограммы рынок рухнет.

«Хотелось бы, чтобы господдержка «первички» продолжилась. В крайнем случае, будем надеяться, что правительство найдет ей достойную замену. Конечно, хотелось бы большей поддержки и вторичному рынку жилья. Если сделать льготный процент на вторичном рынке, то это, в свою очередь, поддержит и первичный рынок», - рассуждает директор агентства недвижимости «Позитив» Елена Завадская.

Однако программу льготной ипотеки было решено продлить до конца 2016 годаНа продление программы выделено 16,5 млрд рублей. Сумма будет направлена также и на обслуживание субсидирования, проведенного в 2015 году. Центробанк также поддержал продление программы субсидирования ипотеки.

Несмотря на то, что правительство уже озвучили официальное решение о продлении ипотеки с господдержкой, многие риэлторы считают, что в 2016 году цены на жилье не станут для покупателей неожиданностью.

Марина Ракина прогнозирует корректировку цен на понижение в течение текущего года. Стоимость «первички», в свою очередь, может подрасти.

«Мы даже можем говорить об увеличении цены на первичный рынок в связи с тем, что застройщики заходят на новые площадки с новыми сметами, с подросшими ценами на материалы, в связи с этим может произойти увеличение цен на квадратный метр», - констатирует Ракина.

Насчет покупательской способности и спроса на алтайскую недвижимость эксперты придерживаются разных мнений, однако стоит отметить, что с января 2016 года риэлторы отметили небывалый ажиотаж на рынке первичного и вторичного жилья. Обычно с начала года в период праздников и после них компании сталкиваются с традиционным сезонным затишьем, с характерным отсутствием спроса на жилье.

 

«Первые недели наступившего года были непривычно оживленными по сравнению с декабрем 2015 года. Обычно ажиотаж агентства недвижимости наблюдают в декабре, а в январе наступает небольшое затишье, но не в этом году. Видимо потенциальные покупатели запланировали решить жилищный вопрос до Нового года, но не успели и перенесли его на январь», - объясняет тенденцию директор агентства недвижимости «Гравитон» Ирина Снитко.

Замена ветхости

Меж тем, барнаульская мэрия уже наметила направление, которое поможет выжить и в котором следует двигаться риэлторам и строительным организациям региона.

Так, в краевом центре будут осваивать районы с аварийным жильем. Новыми домами обогатятся территории, которые сейчас заняты малоэтажными постройками. Об этом сообщил председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула Алексей Бобров.

Таким образом, в ближайшем будущем активной застройки можно ожидать в районе Потока на улице Петра Сухова и в пределах улиц Советской Армии и Витебской.

По прогнозам Боброва, в текущем году в краевом центре планируется сдать в эксплуатацию 445 тысяч квадратных метров жилья вместо прошлогодних 580 тысяч.

Объем введенного в эксплуатацию жилья в 2015 году в регионах Сибирского Федерального округа

Регион

Объем введенного в эксплуатацию жилья в 2015 году, кв.м.

По отношению к 2014 году

Новосибирская область

2585,0 

+12%

Красноярский край

1302,4 

+8,5%

Кемеровская область

1002,0 

-8,7%

Иркутская область

963,7 

+15,3%

Алтайский край

878,9  

+16,4%

Омская область

790,2 

-6,8%

Томская область

699,1 

+12,9%

Республика Бурятия

415,4 

+1,5%

Республика Хакасия

300,6 

+14,8%

Забайкальский край

215,1 

-39%

Республика Алтай

113,6 

+13,2%

Республика Тыва

102,6 

+10,%

Фото Олега Укладова и из открытых источников в Интернете.



Комментарии (0)

1000