Помощь как образ жизни: чем занимаются барнаульские волонтеры?

Помощь как образ жизни: чем занимаются барнаульские волонтеры?
Помощь как образ жизни: чем занимаются барнаульские волонтеры?

Волонтеры, добровольцы, «тимуровцы» - люди неравнодушные и готовые прийти на помощь были всегда. «ПОЛИТСИБРУ» решил обсудить с барнаульскими волонтерами их доброе, интересное и сложное занятие.

Изначально словом «волонтер» (с латинского voluntarius — «добровольный») называли только солдат-добровольцев, которые соглашались воевать без денежной награды. В 1844 году в Англии была основана первая волонтерская организация «Христианская ассоциация молодых людей». В России такие организации стали появляться к середине 2000-х годов. С 2010 года добровольческие проекты официально стало поддерживать правительство. Однако основа всякого волонтерского движение – это желание человека помогать.

В Алтайском крае сегодня существует множество волонтерских организаций и сотни добровольцев, которые активно участвуют во всякого рода благотворительной деятельности. В крае проводятся слеты молодежных добровольческих объединений, разнообразные акции и благотворительные концерты, а в конце января стартовал окружной этап краевого конкурса лидеров волонтерских объединений «Волонтер года – 2016». О них много говорят, но чем на самом деле занимаются волонтеры?

Что делают барнаульские волонтеры?

С 2007 года на территории края действует Алтайская общественная организация опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Доброе сердце». Чаще «Доброе сердце» называют просто «Дом опекуна». Каждый житель может не только обратиться за помощью, но и предложить свою. Люди приносят для малообеспеченных семей и детей-сирот вещи, предметы домашнего обихода, книги, игрушки. Всего в организации состоит 128 семей, в которых воспитываются приемные и опекаемые дети, и 48 выпускников детских домов. 

Объединение волонтеров «Облака» тесно сотрудничает с «Добрым сердцем». Волонтеры устраивают мобильные пункты приема вещей в Барнауле. Первый пункт был организован 14 марта прошлого года, тогда добровольцы собрали одежду и вещи и помогли более чем 120 нуждающимся людям – семьям и беженцам из Украины. На втором пункте одежду, продукты и другие необходимые вещи получили уже почти 200 семей. С каждым разом количество желающих помочь увеличивается. Совсем недавно февраля добровольцы собрали более 1,5 тонн одежды и других вещей. Волонтеры передают собранные вещи в «Доброе Сердце», откуда их потом забирают нуждающиеся.

Помимо мобильных пунктов регулярно проходятся и другие волонтерские акции. К примеру, в Барнауле запустили социальный проект под названием «Рукавички». Все, кто умеет вязать и хочет помочь детям, могут прийти по адресу: ул. Попова, 214, 2 этаж, офис 8 (ТЦ «Успех»). Кстати, присоединиться к проекту может любой желающий. Готовые вещи волонтеры передадут детям из краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко», детям в туберкулезный санаторий и всем подопечным «Облаков».

Волонтеры также занимаются и кормлением бездомных. Ребята готовят еду и раздают на улицах. 30 января в течение получаса на Новом рынке они не просто раздавали горячие супы бездомным, но еще и разговаривали с людьми, оказывали социальную поддержку.

Кроме акций, которые регулярно проводятся волонтерскими объединениями, добровольцы помогают и конкретным семьям. 4 февраля команда волонтеров ездила в село Староперуново Тальменского района в гости к большой семье с четырьмя детьми в возрасте от 3 до 15 лет. У матери серьезное онкологическое заболевание, на борьбу с которым уходят все деньги. Волонтеры навещают семью, передают вещи, деньги и продукты. Пусть в семье неохотно говорят о своих нуждах, но, тем не менее, волонтеры решили систематически помогать и приезжать к ним в гости.

Также есть волонтеры, которые помогают в организации благотворительных концертов, средства от которых идут на лечение детей больных ДЦП. «Добровольцы помогают с распространением афиш и билетов, наряжаются в ростовые куклы. Сам концерт организуют такие же волонтеры - вокальные и танцевальные коллективы, солисты, режиссёры, ведущие», - рассказала волонтер Татьяна Светлова.

Также в Барнауле есть и эко-волонтеры. Это люди, которые весной запасаются мусорными пакетами и перчатками и отправляются на уборки лесов, берегов рек, городских аллеей. Также они занимаются посадкой саженцев. А в течение года раз в месяц устраивают экологические акции по раздельному сбору вторсырья и отправляют мусор на дальнейшую переработку.

Почему хочется помогать?

«ПОЛИТСИБРУ» решил разобраться, почему, даже несмотря на современный темп жизни, многие продолжают помогать другим, отдают последнее и посвящают большую часть своего времени занятию волонтерством. Как пояснила практикующий психолог Динара Маланова, волонтерами становятся люди, у которых есть внутренняя потребность в любви и доверии, искреннем и бескорыстном взаимоотношении с людьми. «Возможность творить добро, приносить пользу другим, позволяет удовлетворить эту потребность и реализовать свою человеческую сущность», - говорит специалист. Если копнуть чуть глубже, то мотивация помогать другим, а зачастую чужим людям, кроется в завуалированном послании о собственной потребности во внимании и бережном отношении со стороны других.  «И   мотивом проявления заботы и помощи может выступать надежда на ответную помощь и поддержку», - так прокомментировала причины занятия волонтерством психолог. Но как считают сами добровольцы?

Волонтер Татьяна Пархаева уже год занимается благотворительной деятельностью. Но желание помочь посещало ее и раньше. «В волонтерство как таковое я пришла год назад. Раньше хотела что-то сделать, но то ли решимости не хватало, то ли силы духа. А еще я не знала с чего начать. На одном из проектов познакомилась с волонтером Милей Семененко, она рассказала о том, что делает для детского центра «Солнышко» и пригласила присоединиться. Правда, в итоге я в первый раз пришла на мобильный пункт. Принесла ненужные вещи и осталась помочь ребятам рассортировать их, раздавать листовки», - рассказывает Татьяна Пархаева.

«К этому приходят и у каждого - свой путь. Кому-то хочется быть частью чего-то большего и светлого. Тут ведь нет опасности, что человек, которому помогают, будет неблагодарен, зол и не примет помощь. Это психологически безопасно: ты точно знаешь, что твои действия будут приняты безоговорочно. Кто-то на своем опыте знает, что бывает сложно, ждешь помощи и можешь не дождаться. Желание что-то делать возникает изнутри», - и так считает не один волонтер. Мнение Татьяны Пархаевой поддерживает и психолог. «В кругу единомышленников легко удовлетворить эти потребности и чувствовать себя защищенным, поэтому люди вступают в волонтерские сообщества», - утверждает Динара Маланова.

 Где животные, там и люди

Для многих добровольчество становится неотъемлемой частью жизни. Так, волонтер приюта для бездомных животных «Ласка» Анна Торосян занялась этой деятельностью два года назад, но уже сейчас помощь животным отнимает большую часть ее времени. «Ласка» существует за счет частных пожертвований, поэтому приюту постоянно требуется помощь добровольцев.

«Я занимаюсь волонтерской деятельностью второй год. До этого помогала приюту финансово – в копилки деньги бросала, подкармливала животных – этим все и ограничивалась. Но потом я зашла на сайт «Ласки», вступила в официальную группу и увидела посты о разных нуждах. И однажды откликнулась на запись о собаке, которую сбила машина. Мы нашли этого пса, свозили в ветеринарную клинику и привезли в приют, оказалось, что у него отравление. В общем, занялись лечением, я забрала собаку к себе. И так волей судьбы стала «передержкой» - это те, кто берет животное на временное содержание, пока не найдется постоянный хозяин. Сначала одна собака, потом другая, потом кошки. Это очень затягивает», - поделилась своей историей Анна Торосян. Волонтеров, готовых помогать животным, не меньше, чем тех, кто помогает людям. «Многие мои родственники не понимают того, чем я занимаюсь. Соседи не одобряют - им не понятно, зачем заниматься бездомными животными. Но где животные, там и люди. Волонтеров нельзя поделить на тех, кто занимается только с животными или только с людьми», - считает Торосян. Она рассказала, что помимо работы в «Ласке», старается оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, но все же сотрудничество с приютом занимает большую часть времени. «Я понимаю, что всех собрать и всем помочь не смогу, но все же продолжаю заниматься этим в том числе и ради своего ребенка. Я не хочу, чтобы мой ребенок видел, как собак травят во дворах школы на глазах у детей», - замечает волонтер.

По веянию моды?

На бытующее сейчас мнение о том, что быть волонтером – это модно, все собеседники отозвались с улыбкой. «Те, кто идут к нам под влиянием моды, долго не продержатся. Все-таки, волонтерство – это состояние души, это тяжелый труд. Люди, которые занимаются благотворительностью, очень самоотверженные, сильные духом. Случайные люди среди волонтеров ненадолго», - убеждена Анна Торосян.

Пообщавшись с барнаульскими волонтерами, узнав трогательные истории о спасении животных, о том, как радуются дети красивым и теплым варежкам, которые дарят им местные мастерицы из проекта «Рукавички», понимаешь, что в мире еще очень много доброты. А за каждым добрым делом стоит человек.

Маргарита Перегудова.

Фото из группы волонтерского объединения «Облака» Вконтакте - vk.com/fond_oblaka и приюта «Ласка» - vk.com/priutlaska



Комментарии (0)

1000