Алтайская предпринимательница нанесла ущерб экологии на 19 миллионов рублей

Алтайская предпринимательница нанесла ущерб экологии на 19 миллионов рублей
Алтайская предпринимательница нанесла ущерб экологии на 19 миллионов рублей

В Алтайском крае по требованию прокурора прекратили незаконную добычу полезных ископаемых. Природоохранная прокуратура в ходе проверки соблюдения законодательства о недрах при добыче полезных ископаемых выявила серьезные нарушения в Шипуновском районе. Поводом для этого послужило обращение местного жителя о незаконной добыче песчано-гравийной смеси, сообщает сайт Генеральной прокуратуры.

Установлено, что в декабре 2015 года администрация Шипуновского района предоставила предпринимательнице Ларисе Степановой участок земли на 49 лет рядом с рекой Алей. Он нужен был для складирования резерва грунта.

Однако на участке площадью более 30 га, собственником которого является РФ, началась безлицензионная добыча песчано-гравийной смеси (ПГС) в промышленных объемах. В итоге появился карьер размером более 22 га на почве и землях сельхоз назначения .

Незаконно вырытая земля размещалась без предварительного проекта, как того требует природоохранное законодательство. Это привело к его уничтожению.

Но нарушения допускались не только на земельном участке, указанном заявителем. Пострадали еще три земельных участка площадью 5 га, куда вывозилась ПГС. Они использовались без договора аренды и иных законных оснований. Почва загрязнялась отходами производства и потребления.

В отношении Степановой возбуждено 8 административных производств по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии), ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), ст. 8.2 КоАП РФ (нарушение правил обращения с отходами), ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы). Виновной назначено наказание в виде штрафов на сумму 420 тысяч рублей.

Также прокурор внес 4 представления арендаторам земельных участков и в администрацию Шипуновского района с требованием восстановить плодородный слой почвы. Они рассмотрены и удовлетворены.

Степановой направлены претензии для возмещения причиненного окружающей среде вреда в размере 18,8 миллионов рублей. В течение месяца она может добровольно выплатить всю сумму. В противном случае деньги будут взысканы в судебном порядке.

Сейчас разрабатывается проект рекультивации почвы под контролем природоохранной прокуратуры. Незаконная добыча полезных ископаемых прекращена.

Фото: soldiersmothers.ru.



Комментарии (0)

1000