Дело алтайского депутата Андрея Игошина направлено в суд

Дело алтайского депутата Андрея Игошина направлено в суд
Дело алтайского депутата Андрея Игошина направлено в суд

Третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В ведомстве не сообщают фамилию депутата, но очевидно, что речь идет об Андрее Игошине («Единая Россия»), экс-владельце агрохолдинга «ПАВА».

По версии следствия, ОАО «ПАВА»,  применявшее общий режим налогообложения, обязано было уплачивать налог на добавленную стоимость. Обвиняемый, являясь держателем контрольного пакета акций ОАО «ПАВА» и фактически осуществляющий контроль за деятельностью компании, в 2009 году вступил в преступный сговор с генеральным директором «ПАВА» на совершение незаконного возмещения НДС путем обмана налогового органа. Согласно распределенным ролям, обвиняемый, подыскав юридическое лицо ООО «Светоч», зарегистрированное в установленном порядке, но не осуществляющее фактическую деятельность, подготовил с использованием его реквизитов и печати подложные документы, по которым «ПАВА» якобы приобрело более чем за 30 миллионов рублей технологическое оборудование у компании «Светоч». После чего, документы, подписанные генеральным директором «ПАВА» и  декларация за 4 квартал 2009 года были поданы в налоговую инспекцию. По итогам проведенной камеральной проверки из средств федерального бюджета на счет Общества была перечислена сумма НДС в размере  более 1 миллиона  рублей, которыми руководство «ПАВА» распорядилось по своему усмотрению.

Следствием проделан большой объем работы, изучены бухгалтерские документы двух обществ, допрошено более 50 свидетелей.

«Несмотря на то, что обвиняемый проживал за пределами Российской Федерации и не признавал вины в содеянном,  причастность мужчины была доказана следственным путем. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - рассказали в ведомстве.

Ссылки по теме

Депутаты при делах: как продвигаются расследования в отношении алтайских парламентариев 



Комментарии (0)

1000