В России подскочили цены на овсянку

В России подскочили цены на овсянку
В России подскочили цены на овсянку

В ряде регионов России зафиксирован рост цен на овсяные хлопья из-за недостатка овса, сообщает «Российская газета» со ссылкой на гендиректора Института конъюктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько.

Об этом говорилось в ходе Зимней зерновой конференции в Белокурихе. Так, розничная цена на хлопья подскочила на 12%. В Алтайском крае, который является крупнейшим производителем этой культуры, оптовые цены на продовольственный овес выросли с 4 тысяч рублей в августе 2015 года до 9,5-10,5 тысячи рублей за тонну в начале марта текущего года.

По данным Минсельхоза, площади под овсяные посевы в России сокращаются на протяжении трех последних лет. В 2014 году овес был посеян на площади в 3,4 миллиона гектар, то в 2015 под него было выделено 3,16 миллиона гектар. А по прогнозу на текущий год эта площадь сократится еще примерно на 140 тысяч гектар.

В итоге в прошлом году в России было собрано 4,5 миллиона тонн овса, что примерно на 15 процентов меньше, чем в 2014 году, когда было собрано 5,3 миллиона тонн.

Рост цен может стимулировать возвращение интереса производителей к данной культуре. И тогда цены, как полагает руководство ИКАР, пойдут вниз.

Фото: mad-vera.livejournal.com



Комментарии (0)

1000