Геннадий Шейда: «Я не удивился расколу ПАРНАСа»

Геннадий Шейда: «Я не удивился расколу ПАРНАСа»
Геннадий Шейда: «Я не удивился расколу ПАРНАСа»

На прошлой неделе почти треть федерального политсовета ПАРНАСа покинули партию. К ним присоединились руководители некоторых региональных организаций. Наблюдатели говорят о расколе в партии. По просьбе «ПОЛИТСИБРУ» ситуацию прокомментировал руководитель Алтайского краевого отделения ПАРНАСа, депутат Барнаульской городской Думы Геннадий Шейда.

- Как вы отреагировали на раскол в партии?

- Не удивился. Раскол начался не вчера, все к этому шло. Партия состояла из трех частей: республиканцев Владимира Рыжкова, движения «Солидарность» Бориса Немцова и сторонников Михаила Касьянова. В коалиционных партиях всегда сильны центробежные силы. Вытеснение Рыжкова, злодейское убийство [Бориса]Немцова очень сильно ослабили партию. Кстати, именно только они - Рыжков и Немцов провели, пусть и небольшие, фракции в своих регионах. Касьянов попытался создать новую коалицию с [Алексеем] Навальным, но это не входило в планы Кремля. Пришлось ему опереться на умеренных националистов в лице [Вячеслава] Мальцева, что в итоге и сгубило перспективы партии: главные либеральные моральные авторитеты в ходе думской кампании поддержали «Яблоко».

У себя в регионе мы перспективы развития видели в объединении демократов, о чем я писал Касьянову и [Константину] Мерзликину год назад. После нашего письма московское руководство даже приостановило мои полномочия и стало искать мне замену. Однако желающих на одном энтузиазме тянуть партийную лямку не нашлось. Мы же добились своего - создали неформальный блок нашей партии, незарегистрированной Партии прогресса на платформе «Яблока». И пусть мы не прошли в краевое Законодательное собрание, опыт создания нашей алтайской коалиции мог бы стать примером для либералов страны.

- К какому решению вы склоняетесь сами?

- Я ровно десять лет продвигал в регионе этот либеральный проект. Главный результат - Барнаул один из немногих городов России, где в парламенте есть пятая партия. Численность Республиканской партии России до ее слияния с ПАРНАСом доходила до 750 человек. Сейчас - всего 40. Но дело не в численности - за нас в коалиции с «Яблоком» на последних выборах проголосовало почти 25000 человек. Сегодня ПАРНАС не та партия, которую мы создавали, а потом, после запрета, восстанавливали через Европейский суд. Итогами съезда я разочарован. Но я не могу просто взять и уйти из партии. Коллегиальное решение должен будет принять политсовет в ближайшую неделю - полторы.

- Вступите ли в другую партию, если выйдете из ПАРНАСа? И в какую?

- До решения политсовета говорить об этом преждевременно. Много дел в Барнаульской городской Думе, где я вошел в комитет по экономической политике, в гражданском просветительском движении. В России есть либеральный избиратель, и он должен быть представлен. Под каким флагом? Под тем, который оправдает доверие и интересы активной и неравнодушной части общества. Партстроительство в России только в начале своего длительного и сложного пути.

- Какие у вас планы на выборы 2017 года?

- В следующем году в двух третях муниципалитетов края, включая самые крупные города, состоятся выборы депутатов. К сожалению, в крае пока нет возможности напрямую выбирать глав - недавно нашу инициативу по возвращению всенародных выборов мэров не поддержал краевой парламент. Без укорененности на местном уровне партийные проекты мертвы. Так что буду участвовать.



Комментарии (0)

1000