Более 95 млрд составят доходы консолидированного бюджета Алтайского края по итогам года

Более 95 млрд составят доходы консолидированного бюджета Алтайского края по итогам года
Более 95 млрд составят доходы консолидированного бюджета Алтайского края по итогам года

Доходы консолидированного бюджета Алтайского края в 2016 году составят 95,4 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель губернатора Алтайского края, председатель комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов в ходе совещания с руководителями органов местного самоуправления.

Владимир Притупов проанализировал ход исполнения бюджета в 2016 году. Доходы консолидированного бюджета региона оцениваются в размере 95,4 млрд. рублей, из них собственные доходы - 62,1 млрд. рублей, средства федерального бюджета - 32,1 млрд. рублей. Расходы консолидированного бюджета края оцениваются в размере 99,4 млрд. рублей. Объем социальных выплат - 30,4 млрд. рублей, или треть консолидированного бюджета.

По оценке заместителя губернатора, по итогам 2016 года доходы местных бюджетов составят 36,3 млрд. рублей, в том числе налоговые и неналоговые поступления - 16,1 млрд. рублей. Наряду с НДФЛ одним из резервов основных доходных источников местных бюджетов являются поступления от аренды земли.

Финансовая помощь местным бюджетам в 2016 году составит 20,2 млрд рублей. Дополнительные дотации составили 480 млн рублей, субсидии на обеспечение расчетов за уголь (отопление) - 520 млн. рублей, субсидии за счет средств дорожного фонда края на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения - 519 млн. рублей.

В ходе совещания отмечалось, что формирование бюджета края на 2017 год происходило в условиях сохраняющихся бюджетных ограничений. При этом сохранены социальные выплаты с учетом принципа адресности. Предполагается повышение зарплаты на 5%. Изменен подход к социальной поддержке педагогических работников в сельской местности, фиксированная сумма выплат теперь составляет 1800 рублей в месяц.

«В 2017 году будет расширено участие граждан в определении приоритетности финансирования строительства и ремонта объектов. Это будет обязательным условием при предоставлении субсидий на ремонт дорог. Также в Алтайском крае начнет действовать новая программа реализации на территории края проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. На реализацию данной программы будет направлено до 30 млн. рублей» - отметил Владимир Притупов.

Объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам в 2017 году составит 18,6 млрд. рублей.

По словам Притупова, основной задачей органов местного самоуправления в 2017 году будет рациональное расходование средств, легализация заработной платы и объектов налогооблажения. «Необходимо также сосредоточиться на повышении качества и эффективности управления муниципальными финансами, снижении неэффективных затрат за счет оптимизации бюджетной сети, продолжить объединение сельсоветов с низкой численностью населения», - сказал Притупов. 



Комментарии (0)

1000