Первая волна паводка придет в Алтайский край в середине апреля

Первая волна паводка придет в Алтайский край в середине апреля
Первая волна паводка придет в Алтайский край в середине апреля

Две волны паводка ожидают алтайские синоптики в этом году. О прогнозах рассказал журналистам руководитель Алтайского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Александр Люцигер.

По его словам, количество осадков и «аномальные сюрпризы», которые подкидывала природа осенью и прошедшей зимой позволяют говорить о том, что первая вода придет в край уже в середине апреля. Более точный прогноз будет дан к 1 апреля.

«Осенью было достаточно много осадков и почва увлажнилась. В ноябре в край пришли сильные морозы, которые за всю историю наблюдений отмечались всего пять раз. Следом за этим пришел декабрь с продолжительными оттепелями, дождями, плюсовыми среднесуточными температурами. Январь был несколько холоднее нормы, а февраль наоборот был теплее нормы на три-семь градусов. Март тоже показывает аномально теплую погоду», - говорит Люцигер.

Вскрытие рек синоптики ожидают уже через три недели.

«Уже сейчас можно говорить, что вскрытие рек в этом году будет раньше на 3-6 дней.

Такие реки как Чарыш, Ануй и Алей вскроются уже в первой декаде апреля. Во второй декаде начнутся те паводковые процессы, с которыми мы сталкиваемся почти каждый год», - рассказал Люцигер.

По словам Люцигера, вторая волна паводка может быть достаточно серьезной.

«В этом году снег в горах залегает неравномерно: больше всего снега в бассейне Катуни, а меньше всего – в бассейне Бии. Однако снег еще будет идти и возможно произойдет перераспределение снегозапаса, поэтому вторая волна в этом году будет достаточно серьезной», - сказал он.

Заместитель руководителя ГУ МЧС России по Алтайскому краю Владимир Драчев сообщил, что в регионе наводнение угрожает 204 населенным пунктам с населением 47 194 человека в 17 657 домах. В зоне подтопления 89 объектов социальной сферы и инфраструктуры, а также 117 км автомобильных дорог и 30 мостов.

Эксперты говорят, что это наихудший вариант развития паводковой обстановки. Службы края готовы к любому развитию событий.

В настоящее время подготовлено 265 пунктов временного размещения, в которых можно разместить более 65 тысяч человек.

Фото Олега Укладова.



Комментарии (0)

1000