Алтайский Роспотребнадзор начал экстренную проверку мест продажи «Боярышника»

Алтайский Роспотребнадзор начал экстренную проверку мест продажи «Боярышника»
Алтайский Роспотребнадзор начал экстренную проверку мест продажи «Боярышника»

В Алтайском крае Роспотребнадзор начал внеплановые проверки спиртосодержащей продукции магазинах и аптеках региона. Провести дополнительную ревизию ведомству поручило Правительство России. Это реакция на массовое отравление контрафактным «Боярышником» в Иркутске. В составе жидкости было смертельно опасное вещество метанол. В больницах от отравления скончалось уже 58 человек.

Читайте подробнее: Число жертв отравления «Боярышником» в Иркутске перевалило за 50

Как сообщают «Наши новости», за несколько дней Роспотребнадзор проверил 78 магазинов, торгующих продуктами питания и 30 аптек. Никаких опасных для жизни товаров в их ассортименте не обнаружено. Также ведомство проверяет хозяйственные и автомобильные магазины. В них продаются стеклоочистители, антифризы и моющие средства, которые нередко используют, как альтернативу дешевому алкоголю. Специалисты взяли двадцать проб таких жидкостей. Роспотребнадзор изучат их состав на наличие метанола. Это ядовитое вещество запрещено использовать даже в бытовой и автомобильной химии.

Дополнительных мер безопасности в Алтайском крае вводить не стали. Как объяснили в администрации региона, на Алтае нет каналов массового распространения дешевых спиртосодержащих жидкостей, вроде «Боярышника», какие были в Иркутске. Лосьона для ванн с настоем боярышника, который распространяли в Иркутске, в барнаульских магазинах не нашлось.

По данным Алтайкрайстата в 2015 от отравления алкоголем умерло 192 человека, за 10 месяцев этого года – зарегистрировано 154 смерти.



Комментарии (0)

1000