Барнаульский оппозиционер Подчасов дошел до Страсбургского суда  

Барнаульский оппозиционер Подчасов дошел до Страсбургского суда  
Барнаульский оппозиционер Подчасов дошел до Страсбургского суда  

Оппозиионер из Барнаула, активист «Парнаса» Антон Подчасов, осужденный за репост текста «Русофобии пост» сразу по двум экстремистским статьям, жалуется в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение свободы слова и преследование по политическим мотивам (ст. 10 и 18 Конвенции о защите прав человека), пишет газета «Ведомости». Он утверждает, что подлинной причиной его преследования стала его оппозиционная деятельность и публичная критика российской политики на Украине.

В июле 2015 года Ленинский районный суд Барнаула признал Подчасова виновным по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) и по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти, вражды или унижение достоинства по признаку национальности) и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно. Суд также лишил его права заниматься деятельностью, связанной с работой с телекоммуникационными сетями, в том числе сетью «Интернет», в течение трех лет. Также его лишили права работать в избиркомах на 1,5 года.  Подчасов был осужден за репост призыва к украинским властям не давать этническим русским гражданства, опубликованного алтайским оппозиционером Андреем Тесленко. Уголовное дело в отношении него было возбуждено Центром «Э» еще в апреле 2014 года. В результате последний сбежал от следствия на Украину, где, пробыв чуть больше года, отправился с семьей в США.

Читайте также: Барнаульский оппозиционер Андрей Тесленко рассказал, как к нему наведались агенты ФБР

Подчасов утверждает, что уголовное наказание в сочетании с запретом осуществлять свою работу в качестве IT-специалиста (которым он является по профессии) явно несоразмерно с вменяемым преступлением, ведь фактически оно означает запрет на профессию. Кроме того, еще в сентябре 2014 года Подчасов был включен в «список организаций и лиц, в отношении которых есть данные по их участию в экстремистской деятельности или терроризме» (так называемый черный список Росфинмониторинга) и его счета в Сбербанке были заблокированы. Даже через три года он не сможет получать платежи за свою работу, поэтому запрет на профессию распространяется на неопределенный период, заключает он в своей жалобе.

Чтобы оказаться включенным в черный список Росфинмониторинга (сейчас его открытая часть включает 5328 физлиц), достаточно формального признака – подозрения или обвинения в терроризме или экстремизме. Адвокат Подчасова Наталья Добрева говорит, что до сих пор ЕСПЧ не принимал решений, связанных с практикой применения в России закона о борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Она надеется, что дело Подчасова станет одним из первых дел такого рода.

 



Комментарии (0)

1000