Посол России в Белоруссии одобрил аресты журналистов российских СМИ

Посол России в Белоруссии одобрил аресты журналистов российских СМИ
Посол России в Белоруссии одобрил аресты журналистов российских СМИ

Бывший губернатор Алтайского края, посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что задержанные в республике собкоры российских СМИ «вбивали клинья» в отношения двух стран. Об этом сообщает «Лента.ру».

«Да, это белорусские граждане. Это процессуальное дело белорусское. Но это радикальные журналисты, многие читали их выступления. Очень сильно сомневаемся, что все эти выступления работают на укрепление братских связей между российским и белорусским народами», - заявил Суриков.

Дипломат выразил сомнение, что задержанных можно считать «истинными патриотами страны, в которой они живут и гражданами которой являются».

«Такие формулировки, как «недогосударство», «недонарод», не украшают никакого гражданина, в том числе и журналиста», - подчеркнул Суриков. Он добавил, что правоохранительные органы должны в этом деле «очень хорошо разобраться».

8 и 9 декабря в Белоруссии были задержаны авторы статей для российских СМИ Сергей Шиптенко, Дмитрий Алимкин и Юрий Павловец. В Следственном комитете республики заявили, что им вменяется «возбуждение у различных групп населения» России и Белоруссии «национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности». В ведомстве пояснили, что основанием для возбуждения уголовных дел послужили поступившие из министерства информации материалы экспертиз о проявлении экстремизма в текстах, опубликованных на ресурсах «Регнум», «Лента.ру», ЕАДЭЙЛИ.

По мнению следствия, «основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность». Подозреваемые задержаны, к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

18 декабря информационное агентство Regnum опубликовало обращение к властям Белоруссии, в котором призвало освободить задержанных. Открытое письмо, которое подписали представители научного, экспертного и журналистского сообществ России, Павловец, Алимкин и Шиптенко названы политическими заключенными.

Фото: ntv.ru



Комментарии (0)

1000