В Алтайском крае обсудили зарплаты учителей

В Алтайском крае обсудили зарплаты учителей
В Алтайском крае обсудили зарплаты учителей

В главном управлении образования и молодежной политики состоялось совещание по вопросам оплаты труда в системе образования.

Начальник отдела экономики образования Гульнара Тухватуллина отметила, что заработная плата работникам общего образования выплачивается в полном объеме и в срок.

Однако, как сообщает «Алтапресс», в январе размер заработной платы у работников образования заметно упал. В среднем падение составило от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. В отдельных случаях — до 10 тысяч.

В управлении отмечают, что в крае уровень средней зарплаты в январе остался на прежнем уровне, и только в ряде территорий произошло снижение по объективным причинам: изменение структуры учащихся, уменьшение численности детей на 3 ступени образования (10-11 классы), снижение квалификационного уровня педагогов, снижение объемов инновационного фонда.

Как говорят в краевом профсоюзе работников образования, снижение зарплат происходит из-за нерегулярности и неравномерности поступлений средств из федерального бюджета на исполнение президентских указов о зарплате, а также снижения их объема ввиду дефицитности бюджета.

«У нас в регионе, помимо дефицита собственно краевого бюджета, на эту причину накладывается еще одна: с началом каждого года, согласно федеральному законодательству, индексируется минимальный размер оплаты труда. И если до 2014 года в бюджетной росписи по учреждениям доплата до МРОТ выделялась отдельной строкой, на это закладывались средства, то три года подряд эти расходы учитываются в общем фонде оплаты труда и не финансируются. И каждый год, наступая на одни и те же грабли, мы получаем снижение фондов стимулирования педагогов за счет того, что из общего фонда надо увеличивать зарплату обслуживающему персоналу», - сообщил председатель краевого профсоюза работников образования Юрий Абдулаев.

В школах в резком снижении зарплат винят существующую систему оплаты труда. Важную роль играют стимулирующие доплаты. Они составляют треть от всей зарплаты, но эти выплаты являются негарантированными. В январе многие учителя традиционно не получают такие надбавки. Однако в некоторых школах говорят, что не видели стимулирующих с прошлого года.

Ссылки по теме

В 2015 году средняя зарплата в Алтайском крае увеличилась на 3,2%

Какие зарплаты в барнаульских школах?



Комментарии (0)

1000