Александр Карлин назвал условия сохранения за Бийском статуса наукограда

Александр Карлин назвал условия сохранения за Бийском статуса наукограда
Александр Карлин назвал условия сохранения за Бийском статуса наукограда

Бийск готовится к продлению статуса наукограда на следующие 15 лет. Для этого необходимо соблюсти новые требования федерального законодательства, сообщает официальный сайт региона.

С 1 января вступают в силу изменения в федеральные законы, в соответствии с которыми к городам, имеющим статус наукограда, предъявляют новые требования. Федеральное законодательство изменило само понятие «наукоград». В предыдущей редакции закона наукоград рассматривался как муниципальное образование с большим числом научных и образовательных учреждений, обладающее высоким научно-техническим потенциалом. Теперь определяющим является использование результатов научной, научно-технической, инновационной деятельности и потенциала научно-производственного комплекса наукограда для достижения целей и решения задач социально-экономического развития конкретного города. Это является важнейшим условием превращения наукоградов в зоны интенсивного развития, стимулирующие развитие прилегающих территорий.

Документ уточняет критерии присвоения и сохранения статуса, порядок предоставления межбюджетных трансфертов. Новый закон предоставляет муниципалитетам существенно больше прав по использованию средств федерального бюджета и позволяет расходовать их на реализацию практически любого мероприятия, включенного в стратегию развития города, отметил Александр Карлин.

Среди новелл законодательства о статусе наукоградов - обновление требований к численности научных работников и лиц из числа профессорско-преподавательского состава. Учебной деятельностью теперь должны заниматься не менее 20 процентов среднесписочной численности работников научно-производственного комплекса.

«В этом смысле важно в полной мере задействовать потенциал высшей школы, в том числе расположенного в Бийске филиала технического университета имени Ивана Ползунова», - сказал губернатор.

По словам главы администрации Бийска Николая Нонко, наукоград полностью готов к подтверждению своего статуса. Николай Нонко обратился к губернатору с просьбой о содействии в ускорении прохождения согласования в Минюсте России, что «позволит сразу передать документы в аппарат Правительства и получить подписанное постановление уже в этом году».

В следующие 15 лет реализации статуса наукограда усилия научно-производственного комплекса города будут направлены на решение задач, определенных в Стратегии социально-экономического развития города Бийска на 2017-2030 годы. Основными направлениями развития экономики наукограда станет развитие производств оборонного направления, композиционных материалов, биофармацевтических и пищевых производств, туристической отрасли.

 Фото: altairegion22.ru

Читайте также: Бийск намерен продлить статус наукограда на 15 лет



Комментарии (0)

1000