ПАРНАС пытается вернуть прямые выборы глав муниципалитетов в Республике Алтай

ПАРНАС пытается вернуть прямые выборы глав муниципалитетов в Республике Алтай
ПАРНАС пытается вернуть прямые выборы глав муниципалитетов в Республике Алтай

Избирком Республики Алтай направил в Госсобрание Эл-Курултай инициативу регионального политсовета партии ПАРНАС о проведении референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов.  

Инициаторы референдума хотят знать мнение избирателей на возвращение прямых выборов мэра Горно-Алтайска  и глав муниципальных образований районов. Если депутаты одобрят эту инициативу, партийцам предстоит собрать около 3,5 тыс подписей в поддержку референдума, сообщает «Коммерсантъ».

Руководитель отделения ПАРНАС Сергей Михайлов рассказал, что надеется на помощь коллег в случае сбора подписей.

«Задача очень трудная, учитывая необходимость нотариального заверения подписей, но мы надеемся на наших сторонников и помощь коллег из других оппозиционных партий, с которыми уже проведены предварительные переговоры»,— цитирует Михайлова «Коммерсантъ».

Однако, представители КПРФ и «Яблока» сомневаются, что инициатива ПАРНАСА будет поддержана парламентом.

«Госсобрание контролируют единороссы, имеющие 30 мандатов из 41, они всегда могут по каким-нибудь формальным причинам проголосовать против»,— пояснил лидер республиканских коммунистов, депутат Госсобрания Виктор Ромашкин. С ним согласен член бюро отделения «Яблока» Александр Думнов.

Как прокомментировал «Коммерсанту» спикер Госсобрания, единоросс Иван Белеков, «решение депутаты будут принимать только в рамках действующего закона о референдумах». В законе отмечено, что референдум не может быть проведен в условиях военного или чрезвычайного положения, а также в трехмесячный срок после их отмены, в нарушение нормативных активов, а также если референдум с похожей по смыслу формулировкой проводился в течение последнего года.

Стоит отметить, что всенародные выборы мэра Горно-Алтайска и глав районов и сел были отменены законом Республики Алтай осенью 2014 года.

Фото: elkurultay.ru



Комментарии (0)

1000