Пострадавшие от наводнения в Алтайском крае подтолкнут Правительство к изменениям в законе

Пострадавшие от наводнения в Алтайском крае подтолкнут Правительство к изменениям в законе
Пострадавшие от наводнения в Алтайском крае подтолкнут Правительство к изменениям в законе

Счетная палата РФ выявила, что пострадавшие от наводнения в Алтайском крае в 2014 году до сих пор добиваются полагающихся им выплат. Такая ситуация сложилась из-за несовершенства законодательства, сообщают «Известия».

 В 2016 году 28 человек доказали в суде, что их необоснованно не включили в списки на получение единовременной материальной помощи, а в 2015 году иски выиграл 21 человек. По словам адвоката, представляющего интересы пострадавших от ЧС алтайцев, еще далеко не все получили помощь. В то же время, по информации Счетной палаты, сотням людей выдали единовременную материальную помощь по два раза.

В пресс-службе Счетной палаты изданию рассказали, что такая ситуация сложилась из-за несовершенства законодательства. Бюджетные ассигнования выделяются из Резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий. По правилам россияне могут получать единовременную финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости из расчета 100 тыс. рублей на человека при полной утрате имущества и по 50 тыс. рублей - при частичной.

В соответствии с рекомендациями МЧС к нему относятся медицинские предметы для поддержания жизнедеятельности граждан с ограниченными возможностями. А также холодильник, телевизор, шкаф и другие предметы общесемейного пользования.

Однако законодательно понятие термина «имущество первой необходимости» не определено. Это приводит к тому, что граждане в массовом порядке идут в суды и оспаривают заключения межведомственных комиссий, определяющих масштаб ущерба.

По данным Счетной палаты, в 2015 году 294 пострадавших от наводнения на Алтае по решению суда включили в списки на получение выплат по 100 тыс. рублей, а не по 50 тыс., как было установлено первоначально.

«Определение степени утраты имущества носит субъективный характер, что, в свою очередь, создает основу для формирования коррупционных рисков при оказании финансовой помощи гражданам, а также может способствовать злоупотреблениям со стороны граждан», - констатировал в своем отчете аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров.

Руководитель Алтайского отделения Российского союза спасателей Георгий Дракин рассказал, что самые большие имущественные потери несут люди из-за ЧС природного характера. Например, при наводнениях.

«В предгорных районах бывают страшные последствия. Представьте, после наводнений в доме не остается ничего, только стены, а вместо земли - галька», - рассказал Георгий Дракин.

В мае 2014 года в результате выпадения сильных осадков и разлива рек на Алтае было подтоплено более 230 населенных пунктов. Это ЧС стоило федеральному бюджету 6,2 млрд рублей. Для сравнения, объем ассигнований, направленных в Челябинскую область, куда в 2013 году упал метеорит, составил 568 млн рублей.

Адвокат, член адвокатской палаты Алтайского края Вячеслав Александров рассказал, что после наводнения к нему обратились десятки пострадавших семей, но никому не удалось помочь. Межведомственные комиссии, определяющие ущерб, понесенный гражданами в связи с ЧС, состоят из представителей местной администрации, а размытость определений материального ущерба позволяет им трактовать закон на свое усмотрение.

«В 2014 году у нас была очень тяжелая ситуация. Тех, кто реально пострадал, — сотни. Но они не получили ни рубля даже за чайник с кастрюлей, которые утонули, за погибшую птицу и уничтоженные огороды. На всю страну сообщили, что выделено больше 6 млрд рублей, но люди не понимают, куда делись эти деньги», - говорит адвокат.

По итогам проверки Счетной палаты выяснилось, что в Республике Алтай, например, 326 граждан получили единовременную материальную помощь два раза. На это ушло 5,7 млн рублей. Еще 1,3 млн рублей получили 19 иностранных граждан, которые не имели на это права.

Судя по данным Счетной палаты, в других регионах ситуация с использованием ассигнований, направленных на ликвидацию последствий ЧС и помощь пострадавшим, не лучше. Например, в Кемеровской области, где в 2013 году прошел сильный град, 11 млн рублей выплатили людям на ремонт автомобилей, в то время как эти деньги предназначались на восстановление жилья. А в Челябинской области, куда в 2013 году упал метеорит, 272 млн рублей, выделенные из федерального бюджета на неотложное восстановление дорог, фактически пошли на покрытие расходов области. А дороги были отремонтированы за счет местного бюджета.

Коллегия Счетной палаты обратилась в правительство России с предложением нормативно закрепить понятие «имущество первой необходимости» либо изменить подход к определению круга лиц, которым должна оказываться помощь при чрезвычайных ситуациях. К разработке изменений законодательства ведомство предлагает привлечь МЧС и Минфин.

Председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов поддерживает инициативу Счетной палаты. Он рассказал, что антикоррупционный комитет также неоднократно фиксировал нарушения закона в части оказания помощи гражданам, пострадавшим от ЧС.

«Многие понятия не определены и не раскрывают, что конкретно государство компенсирует за счет бюджета. Например, что такое «затопление» и «подтопление», «значительная степень повреждения» жилого дома при пожаре или «незначительная». Размытость формулировок дает должностным лицам возможность использовать государственные средства с личной выгодой», - считает он. 

Кабанов отметил, что на практике компенсацию в первую очередь получают «свои», то есть люди, работающие в местной администрации, их родственники и знакомые. А остальные пострадавшие должны отстаивать свои права в суде.

Фото Олега Укладова.



Комментарии (0)

1000