Алтайский синоптик о паводке: «Ситуация будет напоминать 2010 год, когда по Затону ходили на лодках»

Алтайский синоптик о паводке: «Ситуация будет напоминать 2010 год, когда по Затону ходили на лодках»
Алтайский синоптик о паводке: «Ситуация будет напоминать 2010 год, когда по Затону ходили на лодках»

Главный алтайский синоптик рассказал городским чиновникам, каким будет паводок в этом году. В администрации Барнаула прошло плановое заседание комиссии по пропуску паводковых вод. В нем приняли участие представители районов города, городских коммунальных служб, энергокомпаний.

Начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер рассказал о предварительном прогнозе развития паводковой обстановки в в Барнауле и поделился своим личным видением ситуации.

«Паводок будет не очень легким. На первый взгляд, снега в городе немного. Но это не значит, что его нет в окрестностях. Хотя снега меньше, чем в прошлом году, влагозапас в нем превышает прошлогодний. Все предыдущие годы увлажнение почвы осенью было недостаточным. Но осенью 2015 года влагозапас составил 95 – 105 процентов от нормы. Следовательно, земля в себя брать будет минимум. Декабрьские оттепели и дожди дали ледяную корку в черте города, полностью притертую к земле. За чертой города – сплошная ледяная корка над поверхностью земли. При первом тепле вода будет скатываться корке, земля не будет впитывать ничего.

Первая волна паводка затронет Затон. Насколько сильно, станет известно в начале апреля, когда появится более точный прогноз. Вторая волна паводка также будет серьезной. В отдельных районах Горного Алтая, в бассейне Катуни – снежные запасы достигают трех норм, в остальных районах – 150-180 процентов от нормы. Кроме того, в этом году пойма Оби наполнится в первую волну паводка. Ситуация, по моему личному мнению, будет напоминать 2010 год, когда по Затону ходили на лодках», -высказался синоптик.

По его словам, лед на Оби в этом году сравнительно тонкий и ледоход пройдет без проблем.

Заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко подчеркнул, что городские власти не строят радужных прогнозов и должны готовиться наихудшему варианту развития событий, чтобы быть во всеоружии перед разгулом стихии.

Напомним, по предварительным прогнозам в зону паводка в Алтайском крае попадают более 200 населенных пунктов с населением почти 50 тысяч человек. Читайте также: Первая волна паводка придет в Алтайский край в середине апреля 

Фото www.ntv.ru



Комментарии (0)

1000