Алтай-Кокс повышает безопасность рабочих мест

На Алтай-Коксе (входит в Группу НЛМК) стартовала новая программа повышения промышленной безопасности. Она предусматривает механическую блокировку всех возможных источников энергии и тем самым позволяет минимизировать влияние человеческого фактора на безопасность при проведении работ.

В основе программы – система безопасности LOTO1. Система применяется при выполнении работ по техобслуживанию и ремонту оборудования, когда сотрудникам нужно войти в опасную зону. Для этого оборудование или отдельный элемент агрегата отключается от источника энергии, блокируется специальным приспособлением и маркируется особым образом, чтобы никто не мог случайно привести его в действие, спровоцировав угрозу жизни или здоровью людей.

Важная особенность системы в том, что все риски, связанные с источниками энергии – движущимися механизмами, электрическим оборудованием, горячими частями агрегатов, газом и т.д., – были идентифицированы заранее. Источники энергии определены, виды и способы блокировки под них подобраны, блокирующие устройства подготовлены, специалисты обучены и знают, как себя вести в каждой ситуации.

Пилотным подразделением для внедрения новой программы стал механический участок специализированного цеха по ремонту коксохимического оборудования. Здесь провели обследование и инвентаризацию оборудования, выявили все виды опасных энергий и возможности блокировки ее источников, определили, какие блокирующие устройства необходимы. Кроме того, специалисты службы по промышленной безопасности и охране труда провели обучение персонала, разработали всю необходимую документацию и LOTO-карты – визуальные пошаговые инструкции по безопасной блокировке механизмов.

Сейчас закупается необходимое для реализации программы оборудование – блокираторы различных видов, замки, информационные бирки для маркировки, блокировочные станции и др. В планах на текущий год – приступить к внедрению программы блокировки источников энергии на участке гаражей размораживания угля углеподготовительного цеха.



Комментарии (0)

1000