Северные территории Красноярского края будут развивать по особой программе

Северные территории Красноярского края будут развивать по особой программе
Северные территории Красноярского края будут развивать по особой программе

На прошедшей вчера сессии Заксобрания Красноярского края комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов представил депутатам законопроект о программах развития северных территорий. Депутаты этот проект поддержали.

Как сообщает официальный сайт администрации Эвенкийского муниципального района, комитет направил региональным властям конкретные предложения по развитию северных территорий.  

Первоочередной задачей в документе обозначена необходимость участия Красноярского края в федеральных программах, связанных с развитием Арктической зоны РФ.

Немаловажной проблемой, требующей решения, остается и расселение жителей северных территорий из аварийного жилья и строительство новых домов. Требует совершенствования и транспортная инфраструктура Севера, причем речь идет обо всех видах транспорта: автомобильном, морском, речном, воздушном. Решение этого вопроса поспособствует и устранению проблемы с завозом топлива в северные регионы.

«Оторванность» Севера от большой земли предложено ликвидировать всех смыслах: от расширения пассажирских перевозок до улучшения качества интернет- и радиосвязи.

В рамках реализации программы будет уделено внимание сохранению обычаев малых северных народов, их исконных ремесел и промыслов, традиционных видов спорта.

Законопроект был утвержден на сессии Заксобрания и направлен в региональное правительство, для обсуждения конкретных шагов по его реализации.

Фото: narodsevera.ru



Комментарии (0)

1000