Алтайский край стал лидером рейтинга энергоэффективности регионов

Алтайский край стал лидером рейтинга энергоэффективности регионов
Алтайский край стал лидером рейтинга энергоэффективности регионов

Алтайский край вошел в число лидеров рейтинга энергоэффективности регионов, который составило Министерство энергетики РФ, сообщает официальный сайт края.

Субъекты в рейтинге распределены на три группы согласно определенной для них категории бюджетной обеспеченности. Среди показателей, которые учитывались при составлении рейтинга, значатся динамика снижения энергоемкости ВРП в постоянных ценах за последние три года, доля в регионе зданий бюджетного сектора с классом энергоэффективности D и выше, доля натриевых и светодиодных источников света в системах наружного освещения, динамика доли отпуска тепловой энергии с ТЭЦ в крупнейших городах за последние три года и так далее.

Всего таких параметров было десять, за соблюдение каждого из них можно было заработать от пяти до десяти баллов – всего 85 баллов.

В результате Алтайский край набрал в своей группе, которая состоит из 28 субъектов, 47,2 балла и занял первое место, на втором месте - Тамбовская область (45,1 балла), на третьем - Бурятия (44,6 балла).

Основы системной работы в данном направлении заложены в краевом Законе «Об энергосбережении». Начиная еще с 2009 года в крае реализуется уже вторая региональная программа в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

За время реализации программ намечен рост в модернизации производства, внедрении новых инновационных технологий в энергетическом, промышленном секторах экономики региона. Энергоемкость валового регионального продукта (ВРП) снижена практически на 40% по сравнению с 2007 годом.

Мероприятия программы запланированы в рамках реализации государственной политики по энергосбережению и повышению энергетической эффективности во всех отраслях экономики Алтайского края (социальная сфера, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, промышленность, энергетика, транспорт), а также пропаганду энергосберегающего образа жизни и обучение энергосбережению.

Третий год подряд предприятия и организации края активно участвуют в Международном форуме по энергосбережению и развитию энергетики ENES. Напомним, что на Всероссийском конкурсе проектов в области энергосбережения ENES-2016 Алтайские проекты заняли восемь призовых мест в различных номинациях.

Сегодня политика энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Алтайском крае направлена на решение ряда задач, в том числе реализацию энергосервисных контрактов, внедрение энергетического менеджмента на предприятиях, оснащение автоматизированными тепловыми пунктами объектов бюджетной сферы.

Фото Олега Укладова.



Комментарии (0)

1000